食べごと研究所・山田奈美さんのこころも整う一皿「つわり中にも授乳中にもおすすめの『とろとろオニオンスープ』」

玉ねぎをとろとろに煮込んだオニオンスープは、寒い季節にぴったり。

玉ねぎは血液循環をよくして体を温めてくれる、冬こそ取りたい食材だからです。また、冬は気分が沈みがちですが、気(生命エネルギー)のめぐりをよくして、気持ちを晴れやかにしてくれる働きもあります。胃の不快感を取り除く作用もあるので、つわり中や妊娠後期の胃の圧迫される時期にもおすすめ。オリゴ糖が豊富ですから、腸内の善玉菌を元気にして、便通の改善にも役立つでしょう。

玉ねぎの甘みやうま味を十分に引き出すコツは、繊維を断ち切るように切ること。また、隠し味の干ししいたけを油でじっくり炒めると、まるでバターのような味わいに。植物素材だけでも、スープの素を使わなくても、コクのある濃厚なスープになりますよ。じっくりコトコト煮るだけなので手間いらず。ぜひ熱々をフウフウしながらほおばってくださいね。