FOOD&LIFECOMPANIESの子会社である京樽が展開する「回転寿司みさき(旧:海鮮三崎港)」では、桜が咲く季節に水揚げされる「桜たい(真たい)」に、駿河湾産の生の「桜海老」など、鮮度抜群、旬の旨さを満喫できる期間限定商品を、3月4日から販売する。

  • 回転寿司みさき、旬ネタ「桜たい」に「桜海老」が期間限定で登場

「回転寿司みさき」では、FOOD&LIFECOMPANIESの持つ食材調達力にて集める“厳選食材”と、「回転寿司みさき」に所属する200名を超える職人たちのもつ“技”を掛け合わせたこだわりのメニューを提供。3月に期間限定で用意する商品の目玉は「桜たい」。桜が咲く季節に水揚げされた真たいは「桜たい」と呼ばれており、産卵前の栄養を蓄えた真たいで、「回転寿司みさき」では店内で3枚に卸し、皮湯引きを行うことで身の旨みだけでなく皮の旨みも楽しめるという。

今回、「桜たい」を存分に堪能できるよう3種の商品を販売。1つめの「桜たい(真たい)」(308円)は春を感じる桜の塩漬けを添えて、「桜たい」本来の味を感じられる一品に。2つめの「桜たいのほっかぶり」(374円)は、薄く切った大根を甘酢漬けにしたものを「桜たい」の上に重ねました。これは“ほっかぶり”といわれ、手ぬぐいを頭にかぶせ、あごのあたりで結んでいるような状態を寿司で再現した新商品です。3つめの「桜たいの黄身醤油」(308円)は、黄身醤油を添えることで愛媛県の郷土料理の鯛めしを再現しているという。

その他にも、駿河湾産の鮮度の良い生の桜海老を軍艦にした「駿河湾産 生桜海老軍艦」(308円)や、窯揚げでふっくらと仕上げた国産のしらすを山盛りに盛りつけた「釜揚げしらす軍艦」(176円)、静岡県産の大型で旨みの強い1本釣りのかつおをたたきにした「静岡県産1本釣りかつおのたたき」(231円)など、様々な種類の期間限定商品を販売する。

サイドメニューでも、鯛の塩焼きや桜海老の素揚げ等の素材をふんだんに加えた茶碗蒸し、はまぐりの味を活かした上品な味わいのお吸い物など、多数取り揃えている。