コロワイドグループのかっぱ寿司は、「The!日本大漁まつり」フェアを1月12日より開催。かっぱ寿司全店が対象となる。
2022年最初は、北は北海道、南は九州まで日本の"うまい!"を集めた「The!日本大漁まつり」フェアを開催する。津々浦々のネタや、昔から親しまれてきた郷土料理のアレンジ商品などが楽しめる。
販売期間は1月12日~2月6日だが、各商品はなくなり次第終了とのこと。
「まるで海鮮丼 どっさり重ね盛り」 2貫330円
ねぎとろ、サーモン、ほたて、甘えび、いくら、とびこがどっさり乗った海鮮丼のような寿司。さまざまなネタの食べ合わせを贅沢に楽しめる。
「オホーツク海 ジャンボほたて」※数量限定 1貫330円
通常提供するサイズの約2倍以上。その名のとおり、まさにジャンボなほたての口いっぱいに広がる甘みを堪能できる。
「焼津港水揚げ とろかつお」 2貫165円
日本近海でえさを食べ丸々太り、秋ごろに南の暖かい海に戻ってくる「戻り鰹」。中でも脂の乗った鰹の事を「とろかつお」と呼ぶ。とろける脂の旨みを感じることができるという。
「本鮪中落ち包み」 1貫220円
鮪の王様と言われる「本鮪」。そんな鮪の中骨周りから少量しか取れない中落ちは「究極の赤身」ともいわれる。その濃厚な味わいを有明産の海苔でくるっと巻いて一口で食べるのがおすすめ。
「郷土料理はらこ飯だし醤油炙りサーモンいくらのせ」 2貫220円
郷土料理"はらこ飯"をかっぱ寿司流にアレンジした一品。同社オリジナルのだし醤油を塗って炙ったサーモンに、いくらを乗せて寿司仕立てで提供する。
「九州郷土料理寒ぶり りゅうきゅう仕立て」 2貫165円
九州の郷土料理をかっぱ寿司風に仕立てた一皿。ごまと甘くコクのある醤油を合わせたオリジナルのタレに、店内で丁寧に切った寒ぶりを和えている。
「兵庫県産 ほたるいかの醤油漬け」 1貫165円
「ほたるいか」をまるごと醤油ダレに漬け込んでいる。ねっとりした舌ざわりとほろ苦い味わいを、シャリと一緒に大葉で包んで楽しめる大人向けの一皿だ。
「青森県産 蒸しホタテの浜焼き風にぎり」 2貫220円
旨み・甘味たっぷりの青森県産ホタテを浜焼き風にし、香ばしい寿司に仕立てている。
「駿河湾産 釜揚げしらす軍艦」 2貫110円
日本有数のしらすの漁場である駿河湾産の釜揚げしらすは、ふっくら柔らか。ほのかな塩味とシャリが相性抜群とのこと。
「北海道産 するめいかソーメン」 2貫220円
プツンプツンと歯切れの良い食感と、するめいか特有の甘みを楽しめる。