寒さが身に染みてくる季節は、ついつい食べすぎてしまう時期でもあります。SNS総フォロワー数93万人の人気料理家・ぐっち夫婦に、ヘルシーでも満足できる、冬におすすめのあったか簡単レシピを教えてもらいました。
なんと使う食材は3つだけ! 料理初心者にもうれしい簡単10分レシピです。
■とろ〜りヘルシー! ニラ玉豆腐
豆腐、卵、ニラ、今回のレシピで使う食材はこれだけ! 調味料も、ストックしてあることの多い、鶏がらスープとしょうゆの、なんと2つだけ、です。スプーンで大ぶりにすくって入れた絹豆腐がボリューム満点。熱々で食べて、ぜひ冬の寒さで冷えきった体を温めてください。
最後に入れるニラはネギにしてもおいしいですし、絹豆腐を厚揚げに変えるとまたさらにボリュームもアップ。
さっそく作っていきましょう!
材料(1人分)
絹豆腐…150g
卵…1個
ニラ…1〜2本
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/3(お好みで調整)
水…100ml
【A】
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
作り方
1.ニラは4cm幅に切り、卵は溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
2.フライパンに鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら絹豆腐をスプーンでひと口大にしてすくい入れる。
3.味をみて、必要であれば塩(分量外)で味を調え、絹豆腐が温まってきたら一度火を止める。水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、とろみをつける。
4.再び火をつけて卵を回し入れ、ニラをのせ蓋をする。ニラがしんなりしたら、皿に盛る。
僕(Tatsuya)が料理を好きになったのは……
僕(Tatsuya)は、大学生のときにイタリアン&スペイン料理を提供するレストランでアルバイトをしていたのですが、そこで教えてもらったパスタを両親に作ったときに、「おいしい!」と言ってくれたことがうれしくて、これが料理を好きになるきっかけとなりました。
後日、近所にあるパスタ屋さんに家族で行ったときのこと。そこで食べたチキンオニオンスープスパゲッティのおいしさに感動し、家に帰ってから見様見真似で作ってみたのですが、全然おいしくできず…。料理って難しいんだなあと思ったのと同時に悔しくもあり、挑戦することの面白さにも気づきました。
それから、いろいろと作ってみるようになったので、このレシピを作ってみて「おいしかった! また作りたい!」と、料理を始めてもらえるきっかけになったら、とても光栄に思います。
私(SHINO)が料理を好きになったのは……
私(SHINO)は、同居していた祖父母が八百屋を営んでおり、昔から常に「食」に関することが身近にありました。旬を迎える前の“走り”の段階で、すでにその食材が食卓に上っていることが日常。また、うちでは外食をすることがほとんどなく、常に家族で食卓を囲んでいました。
クリスマス、誕生日など、イベントやお祝いのごはんを家族でわいわいと楽しみながらいただいたこと、また高校時代に母が作ってくれた彩りがきれいなお弁当は心に残っています。
私たちのレシピが、みなさんの幸せな日常のかたわらに寄り添うことができたら、こんなにうれしいことはありません。ぜひ、まずは気楽に作ってみてください。
取材・文/井口里江