岡本雅恵の妊婦さんの心と身体を支えるレシピ「根菜肉そぼろ和え麺」

今回ご紹介するのは、ゴボウやレンコンなどの根菜を使った、一皿で満足する和え麺のレシピです。夫と私が大好きな担々麺屋さんがあるのですが、もう少し気軽におうちで楽しめないかなと思ってこのレシピを考えました。外食や市販のご飯は、塩分が気になるものもあったりするので、おうちで作るご飯はそのあたりをコントロールできるのもいいところですね。

さて、妊婦さんと切っても切れないマイナートラブルの1つといえば“便秘”があります。原因はいろいろありますが、できるだけ普段の食生活で予防できるように、日頃から摂っておきたいのが、食物繊維が豊富な根菜類です。また、産後の母乳の出をよくする効果を期待するためにも根菜類は積極的に摂りたい食材なので、このレシピはきっと重宝すると思います。

今回は和え麺(うどん)にしましたが、もちろんご飯の上にのせても合いますよ。薬味をたっぷりのせたり、半熟卵をのせたりと、いろいろアレンジが効くのもいいところ。少し多めに作ってストックしておくのもいいでしょう。ぜひお試しください!