寒くなると食べたくなるのが、熱々のお鍋! 野菜をたっぷり食べられるのも嬉しいポイントですよね。白菜やキャベツ、水菜など、お鍋の定番野菜は多いですが、実はこの野菜も相性が良いのです。

国産の農畜産物の美味しい食べ方などを投稿している、全農広報部(@zennoh_food)のツイートを紹介します。

レタスはサラダもいいですけど、お鍋もすんごくおすすめ。加熱した時のくたっとシャキシャキ食感、和洋中どんな風味のスープでも合うと思います。1人で半玉分は食べられちゃう。用意する時も包丁を使わず適当にちぎればいいので楽です。「冬にレタスを食すならお鍋」なイメージ、もっと広まれ~!(@zennoh_foodより引用)

  • (@zennoh_foodより引用)

全農広報部がオススメする具材は、「レタス」! シャキシャキした食感は、サラダやサンドウィッチの良いアクセントになりますが、実はお鍋にも合うそう。

  • (@zennoh_foodより引用)

しかも包丁で切らずとも手で適当にちぎれるので、下準備が楽なのも嬉しいところ。

  • (@zennoh_foodより引用)

レタスは火の通りが早いので、よく煮込めばクタクタ、しゃぶしゃぶのように湯にくぐらせればシャキシャキと、具材を入れるタイミングによって食感の違いも楽しめそうですね。

  • (@zennoh_foodより引用)

この投稿に対して「レタス……しゃぶしゃぶだと2人で一玉いけます」「そう! レタスってあったかい汁に入れてもおいしいんだよね! 彩りもよくなってすごい助かる」と、すでに作っている方からオススメのコメントも。「鳥もも肉とコンソメで煮る鍋が好きで冬になると良く食べる。くたくたになったレタスは美味い」「レタスの味噌汁も美味しいですよ!」とリプライ欄や引用リツイートにはオススメのレシピも寄せられています。

葉物野菜が安くなっている時期、安くレタスを買ったらお鍋でたっぷり食べるのも良さそうですね。