鍋に煮物に漬物に……白菜の美味しい季節になりました。でも、実は白菜って生で食べても美味しいんです! 全農広報部(@zennoh_food)の白菜レシピが話題になっています。

白菜は鍋や煮物のイメージが強いですが、生で使ってサラダにしてもおいしいです。特に内側の葉っぱはやわらか(白菜は外側から使いがちですが内側から使ってもOKです!)。刻んでお好みのドレッシングをかければ、白菜の甘みと旨みを楽しめるサラダに。おすすめはマヨネーズとお酢でコールスロー風です。(@zennoh_foodより引用)

  • (@zennoh_foodより引用)

丸ごと一個や半分で売られている白菜、一度に買う量が多いので、ついついレシピがマンネリになってしまうこともあるのはないでしょうか。全農広報部が提案する食べ方は、外側ではなく「内側」のレシピです。

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レシピは簡単で、刻んで好みのドレッシングをかけるだけ。オススメはマヨネーズとお酢を使ったコールスロー風とのことです。写真ではハムを刻んで入れていますが、ペッパーを振ったりしても美味しそうですよね。

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よく火を通してくたっとなった甘い白菜も美味しいですが、生の白菜サラダはシャクシャクとフレッシュな食感と旨味が味わえます。ツイートのリプライや引用リツイートには、「塩昆布と胡麻油(あれば蒲鉾も!)」「胡麻ドレッシングが合うよ~」「ツナと白菜のサラダが大好きだよ」という声も寄せられており、アイデア次第でいろいろアレンジもできそうです。白菜を買ったら、外側は鍋や煮物に、内側はサラダにして楽しんでみてはいかがでしょうか。