岡本雅恵の妊婦さんの心と身体を支えるレシピ「かぼちゃと油揚げの黒ゴマ味噌蒸し炒め」

こんにちは!Romの岡本雅恵と申します。私は食の仕事を長く続けていますが、出産や育児を通して、より一層、食べ物は身体と心を作る上での大切なものだと実感し、栄養面ではもちろんのことですが、敏感になりやすい産前産後の心の支えにもなってくれるものだと考えています。赤ちゃんのことを大切に思うように、自分の心と身体も大切に、お料理を通してケアしてもらえたらと思います。

さて、今回は、通年で手に入りやすい「かぼちゃ」を使ったレシピをご紹介します。かぼちゃは、ビタミンやミネラルを含んだ栄養価の高い野菜で、妊婦さんに必要不可欠な葉酸も含まれていたり、食物繊維も豊富なので、積極的に摂っていきたい野菜です。

このレシピでは、同じように手に入りやすい油揚げとしめじを使っていますが、ほかのきのこでも、油揚げを豚肉に変えたりしてもおいしいですよ。黒すりごまが香ばしく、かぼちゃの甘みと醤油や味噌の塩味が合わさって、ご飯が進む味です。冷めて味が馴染んだ感じもおいしく、2〜3日冷蔵保存可能です。