ミスタードーナツは10月8日、「陳 建一氏」と共同開発した『misdo meets 陳 建一 THE四川スペシャル』飲茶3種を期間限定で発売する。

『THE四川スペシャル』は、陳 建一氏がオーナーである「赤坂四川飯店」の人気メニューを再現した飲茶メニューを共同開発したもの。

このうち、「赤坂四川飯店」の人気メニュー「汁なし担々麺(黒酢入り)」を再現した『四川担々まぜ麺』(580円)は、甜面醤(テンメンジャン)と醤油で炒めた豚ひき肉と、黒酢、醤油、練り胡麻をベースに辣油(ラーユ)、豆板醤(トウバンジャン)、麻辣醤(マーラージャン)、花椒(ホアジャオ)で味を整えたタレを合わせた一品。

またミスタードーナツのためにオリジナルとして開発した『四川うま辛まぜ麺』(580円)は、ニンニクとラー油を加えたたまり醤油に中国では欠かせない五香紛(ウーシャンフェン)、ネギ、生姜を加えて一晩漬けこんだ甜醤油(テンジャンユ)をからめ、もやしと豚肉をトッピングした。

さらに昨年10月に販売し好評だった「海老野菜そば」(530円)も再販売する。