帝国ホテル東京では、この夏、子どもがSDGsについて楽しく学べる「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」「杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース」を発売する。
「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」
「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」は、夏休みにホテルに泊りながら楽しくSDGsを学べる宿泊プラン。チェックイン時に1室につき1冊渡される「帝国ホテル SDGs Book」に沿って宿泊する部屋やホテル内を探索し、館内各所に設けたクイズに全問正解するとホテルオリジナルのエコグッズを1室につき1個進呈する。また答えがわからない時には、答えへ導くヒントを"エコパーソン"(ホテルスタッフ)が手伝うため、ホテルスタッフと気軽にコミュニケーションをとりながらクイズにチャレンジできる。
8月20日~24日に宿泊する方は、客室に飾ったバラ等を再利用したポプリを作る体験や、夕方に同ホテル本館横の"みゆき通り"で打ち水を行うなどのSDGs体験型イベント「SDGs DAYS」への参加も可能。
同プランの販売期間は7月17日~8月31日で、料金は1室2名39,446円(1泊朝食付、部屋タイプはおまかせ、サービス料込)。小学生以下のお子様の添い寝は無料(朝食別)。
「杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース」
8月17日に開催する「杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース」は、帝国ホテル 東京料理長の杉本雄氏による、フランス料理の根底にある"地産地消"の考え方を活かした"フードロス"をテーマとしたセミナー。味覚体験や、食材を使い切る料理のデモストレーションなど、タブレットや店内モニターなどのデジタルツールも活用しながら分かりやすく説明するという。
またセミナー終了後には、バイキングコンシェルジュによるテーブルマナーレッスンとともに、"サステナブル"な取り組みを身近に感じるスペシャルランチコースを楽しめる。
同セミナーは8月17日の11:00~13:00と13:30~15:30の2回開催。料金は大人14,300円、子ども8,600円(サービス料別)。なお、子どもの参加は4歳~12 歳が対象。要電話予約で、同ホテルのインペリアルバイキング サール(03-3539-8187)にて受け付けている。