サラダやサンドウィッチには欠かせない、シャキシャキとした食感のレタス。でも一人暮らしをしている方や、レタスを使ったレパートリーが少ない方にとって、一玉丸ごと買うのは食べきるハードルが高いかもしれません。
しかしそんな心配はご無用! 全農広報部(@zennoh_food)が提案するレタスのレシピなら、あっという間にペロッと食べられそうです。
レタス、一玉は食べきれん…と買うのをためらっている方へ。レタスは焼いても旨いのでお試しを。縦1/4にカットして焼くだけ。あのシャキくたっ食感(←伝われ)に香ばしさが加わりいい感じなんです。味付けはお好みで、私は粉チーズが合うと感じました!脇役多めのレタスが主役な素敵メニューなので再掲(@zennoh_foodより引用)
1枚1枚剥がして使うことが多いレタスですが、このレシピでは豪快にザクッと四等分にしています。さらに、バターで焼くだけというシンプルさ。簡単な調理法ですが「レタス、焼いた事無かったのでちょっと驚き。今度やってみよー」「これはいいな。レタス焼いたことなかった」と驚きの声も。
また、実際に試してみたという報告も多数。「レタスが異様に安かったので焼きレタスに! シャキッとしんなりが絶妙で旨し! あと3玉あるから毎食作ろ~っと」と、早速リピートを決定する方もいるようです。
「お肉と一緒にオイスターソースで炒めるべしです!!!」「レタス鍋がお勧めです!」「炒飯にしてもスープにしても美味しい。イカとオイスター炒め物も良い」と、アレンジを加えたレシピもリプライや引用リツイートに続々と寄せられています。
シャキシャキとした生の食感も美味しいレタスですが、焼くことにより新たな美味しさが見つかりそうですね。まだ試したことが無いという方は、ぜひチャレンジしてみては?
レタス、一玉は食べきれん…と買うのをためらっている方へ。レタスは焼いても旨いのでお試しを。縦1/4にカットして焼くだけ。あのシャキくたっ食感(←伝われ)に香ばしさが加わりいい感じなんです。味付けはお好みで、私は粉チーズが合うと感じました!脇役多めのレタスが主役な素敵メニューなので再掲 pic.twitter.com/5d3tqNoxeH
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 1, 2021