妊娠中に料理酒を含む食事、洋酒入りお菓子は食べられる?アルコールはどこからNG?

妊娠中の飲酒が赤ちゃんに与える影響

妊娠中にアルコールを摂取すると、胎盤を通じて赤ちゃんにアルコールが運ばれて、流産などのほか、胎児や乳児に対して低体重、脳障害などを引き起こすことがあります。これは「胎児性アルコール症候群」とも呼ばれ、赤ちゃんの発育や精神遅延、多動症など広い範囲での影響が生じる可能性があることが分かっています。また、症状は、低体重など成長するにつれてよくなるものもあれば、数年後に精神的問題などを発症することもあるといわれています。

妊娠中の飲酒量に比例してこれらのリスクが高まると考えられていますが、安全な量が明確になっているわけではありません。妊娠初期にワインを少量飲んだなどであれば問題は起こっていないので、妊娠に気が付かず飲んだからといって過度に心配する必要はないでしょう。ですが、安全な量が明確になっていない以上、妊娠が分かった時点で飲酒はしないことが大切です。