唐揚げにレモンサワーに、レモンを使った料理や飲み物はサッパリしておいしいもの。そんなレモン、「切り方ひとつで絞りやすさが全然違う」と、つくね(@merompans)さんのツイートが話題になっています。

バイトの先輩から絞りやすいレモンの切り方教えてもらったからみんな見て(@merompansより引用)

  • 最初はなんと"斜めに切る"

  • 切った側の中心から好きな厚さで切る。でっぱっている部分は、切り分けてから切り落とす

  • 種を取り除く

  • レモン果汁がたっぷりと絞れる

切り方のコツは、レモン果実の中央にある白い部分「果芯」が端に出ないように切ること。ギューッと力を入れなくても、しっかり絞れます。

このツイートに、「いつもは普通に切って、白いところ切り落としてた」「絞りやすいのと絞りにくいのがあったのは 単純に切り方の差ですか!」と驚くコメントが寄せられる一方、「唐揚げのレモンこれで出してくれる店はいまのところ大体信用できる」「バイト先のマスターがやってたやつ!」と、知っている方は知っている切り方のようです。

そして解説する様子のレモンの写真に「もう口がすっぱい」「ヨダレが止まら~ん」「目から鱗、口からよだれが……」と言うコメントも……。

自宅でレモンを絞る時はもちろんのこと、これからお店でレモンが出てきたときは、切り方が気になってしまうかも!?