正月休みを前に丸亀製麺は12月22日より、期間限定で「肉たまあんかけうどん」を発売した。今年も残すところ1週間とあと少し。仕事帰りに身体を冷やす北風を吹き飛ばすべく、丸亀製麺の試食会に行ってきた!

  • 丸亀製麺、12月22日より「肉たまあんかけうどん」を発売

    丸亀製麺、12月22日より「肉たまあんかけうどん」を発売

冬の定番商品が今年も登場

「肉たまあんかけうどん」(並 税込690円 / 大 税込800円 / 得 税込910円)は、丸亀製麺が2016年より毎冬販売している冬の定番商品。あつあつでとろふわの玉子あんが、打ち立てのうどんと甘く味付けされた牛肉に絡む、冬に嬉しい”あったかメニュー”だ。

  • 玉子はとろとろでふわふわ

    玉子はとろとろでふわふわ

「肉たまあんかけうどん」は"熱々"に自信あり!

「肉たまあんかけうどん」に使われているうどんは、ゆで窯から湯切りをすることなく、直接お皿に盛られているらしい。つまり空気にほとんど触れていないので、冷めることなく熱々だという。玉子あんも相まって冷めにくく、とにかく寒い冬に最適なメニューとなっている。

まずはスープを一口すする。とにかく熱々だ。ほどよい甘みが口いっぱいに広がっていくのを感じる。玉子あんのとろみは固すぎず、ほどよくうどんに絡まりとても美味しい。食べ方としてはうどんだけでなく、スープとして販売されても注文したいレベルだ。

トッピングされているお肉と合わせて食べると、肉の旨味が重なり甘味が増した。コクのある美味しさを楽しむことができるのは嬉しい。これでも十分美味しいのだが、七味でピリリとアクセントを追加したり、生姜を入れてスッキリとした風味を足したりするのも、「肉たまあんかけうどん」を楽しむ方法のひとつとしておすすめしたい。

『玉子あんかけシリーズ』はほかにも!

丸亀製麺では「肉たまあんかけうどん」のほかにも、『玉子あんかけシリーズ』として「明太玉子あんかけうどん」「玉子あんかけうどん」を発売中だ。

明太子の塩味が食欲をそそる「明太玉子あんかけうどん」(並 税込520円 / 大 税込630円 / 得 税込740円)と、うどんと玉子あんのシンプルな混ざり合いを楽しめる「玉子あんかけうどん」(並 税込450円 / 大 税込560円 / 税込670円)、どちらも異なる味わいを感じられるはずだ。

『玉子あんかけシリーズ』は1月中旬までの間、一部店舗を除く全国の「丸亀製麺」「麺屋通り」にて販売を予定している。ぜひみなさんも足を運んでみてはいかがだろうか。