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【この記事のエキスパート】
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。
現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。
甘味があり、お酒がにがてな人でも飲みやすい梅酒。この記事では、ブランデー梅酒の選び方と、おすすめ商品を厳選しています。市販されている、チョーヤやサントリーをはじめとした人気商品から、お取り寄せできる酒蔵メーカーの商品まで幅広くラインナップしています。
華やかな香りとまろやかなコクが魅力
ブランデー梅酒の選び方
ブランデー梅酒はさまざまなメーカーから販売されているので、どう選べばいいかお困りの方も多いはず。ですが、ポイントをおさえればぴったりのブランデー梅酒に出会えるでしょう。
選び方のポイントとしては「既製品か自家製か」「酒造メーカー」「アルコール度数」。それぞれについて解説していきます。
自家製にするか、すぐ飲める既製品にするか
まずは既製品と自家製のどちらにするか選びましょう。飲みたくなったらすぐにおいしいブランデー梅酒を味わえるのが既製品。一方、自家製ブランデー梅酒は時間がかかりますが、自分の好みの味に育てられるのでこだわり派の方におすすめです。
「既製のブランデー梅酒」で酒造メーカーの安定した味を楽しむ
既製品を選ぶメリットは、さまざまな個性をもつブランデー梅酒を味わえること。大手メーカーの梅酒から地方の名産品まで、商品のバリエーションも豊富にあります。まろやかなブランデー梅酒も辛口仕立てのブランデー梅酒もあるので、きっと好みの味が見つかるはずです。
さまざまなブランデー梅酒を飲み比べながら、自分の好みを発見するのも楽しいですよ。
ブランデーにこだわるなら「自家製ブランデー梅酒」もおすすめ
自分オリジナルの味に挑戦したいなら、やはり自家製がおすすめです。漬け込むブランデーを変えることで、ブランデー梅酒の風味も異なってきます。ぜひお好みのブランデーで試してみてください。
レシピは通常の梅酒とさほど変わりません。梅と氷砂糖を交互に容器に詰めたあと、ブランデーを注いで待つだけでできあがり。通常のホワイトリカーの梅酒は1年ほど待つ必要がありますが、ブランデーで仕込んだ場合は2~3カ月で熟成します。早く味わえるのはうれしいですね。
初心者さんも安心!
「酒造メーカー」から選ぶ
「ブランデー梅酒を買ってみよう!」と思っても、商品数が多くて悩んでしまいませんか? そんなときは、酒造メーカーで選ぶのもおすすめです。梅酒に定評のあるメーカーや大手飲料メーカーだけでなく、郷土色がにじみ出ているような地方の酒造メーカーの梅酒もあります。
まずは定番メーカーの商品でブランデー梅酒の味を確認し、地方の名産品を取り寄せて飲み比べてみるのもおすすめです。
梅酒の定番メーカー「チョーヤ梅酒」
梅酒といえば「チョーヤ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。テレビコマーシャルでも知られている、梅酒の定番メーカーです。
和歌山県で梅酒に適した品質の梅を有機栽培。その梅をひとつひとつ手でつんで収穫し、漬け込んでじっくり熟成させています。材料・製法・梅酒の風味のすべてに信頼がおけるので、初心者さんにいち押しのメーカーです。
国内トップクラスの飲料メーカー「サントリー」も
国内大手の飲料メーカー「サントリー」はブランデー・梅酒ともに数種類つくっていて、どちらも味に定評あり。ブランデー梅酒も例外ではなく、コクのある風味で安定感があります。
サントリーのブランデー梅酒がお好みの方は、自家製梅酒をつくるときにもサントリーのブランデーを使ってみてください。ワインとおなじ原料であるぶどうから蒸留しているブランデーなので、梅との相性もいいですよ。
そのほか各地の酒蔵もおすすめ
日本各地には地酒・地ワインの酒造メーカーが数多くあり、梅も国内のさまざまな地域で生産されています。そのためご当地の酒造メーカーがつくった地方産品の梅を使用したブランデー梅酒は、その土地ならではのオリジナリティーが楽しめるでしょう。
濃厚なもの・甘いもの・辛口のものなど多彩なので、ぜひ飲み比べてみてください。
ブランデー通は好みに合わせて
「どんなブランデーを使っているか」に注目しよう
ブランデー梅酒の香りや味わいは、「どんなブランデーを使っているか」によって変わってきます。お好きなブランデーがあるなら、それを使用しているブランデー梅酒を選んでみましょう。
必ずしも使われているブランデーの種類がわかるとは限りませんが、ブランデー情報の記載されている商品があれば、ぜひチェックしてみてくださいね。
飲み方・体質に合うものを
「アルコール度数」で選ぼう
ブランデー梅酒はブランデーを使っているので、通常の梅酒よりもアルコール度数が高い場合があります。そのため、いつも飲んでいるお酒の感覚で飲んでしまうと酔いすぎてしまうことも。
既製品のなかにはアルコール度数が低いものから20度ほどの高いものまであるので、飲むシーンや体質に合わせて適切なアルコール度数の商品を選んでください。もし「アルコールが強すぎる」と感じたら、水やソーダ水などで割って飲むのがおすすめです。
専門家がアドバイス
シーンや用途に合わせてブランデー梅酒を楽しんで
【エキスパートのコメント】
一般的な梅酒に比べ、芳醇でリッチな味わいが楽しめるブランデー梅酒。気軽に楽しめるものから高級感あふれるものまで、さまざまなタイプのものがあるので、ぜひ用途に合った1本を見つけてください。また、ブランデーを購入して手作りするのもおすすめですよ。
選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)