小麦粉、ホットケーキミックス、バターが品薄の中でも、お菓子作りを楽しみたい! そんな時には、「てんぷら粉」を使ったスイーツを作ってみましょう。今回は、沖縄の揚げ菓子「サーターアンダギー」のレシピを紹介します。

てんぷら粉でサーターアンダギー

  • 外はサクサク! 中はふわふわのドーナツに仕上がります

材料(12個分)

・てんぷら粉 160g
・粉末黒糖 60g
・卵 1個
・サラダ油 小さじ1
・揚げ油 適量

作り方

1.ボウルに卵、粉末黒糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。てんぷら粉を加えてさらによく混ぜ、ひとまとめにし、12等分にして丸く成形する。

2.フライパンに高さ1.5cm程度 揚げ油を入れ、1を加えて転がしながら弱火で じっくりと揚げる。揚がったら しっかりと油を切る。

  • 弱火でじっくりと揚げよう

「粉末黒糖がない場合は、普通の砂糖でもOKです! 生地が硬くてひとまとめに出来ない場合は、サラダ油を少し足してください」。

筆者プロフィール: みやちゃん

フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。