朝日酒造は3月7日~4月12日、桜の和菓子と日本酒のペアリングを楽しめる限定メニューを渋谷PARCO 地下1階の「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」にて提供する。
期間中は、さくらをテーマにしたカクテルや和菓子を用意する。「さくらカクテル」(800円)は、『久保田 純米大吟醸』をベースにした甘酸っぱいカクテル。赤と黄色の2種類のさくらんぼをペースト状にしたものと、生クリーム・牛乳を混ぜ合わせ、マスカルポーネをあしらった。
上生菓子「さくら」(800円)は、日本三銘菓に挙げられる「越乃雪」を作る老舗和菓子屋「越乃雪本舗大和屋」(新潟県長岡市)の桜をかたどった和菓子。白あんに求肥や芋のつなぎを加えて練りあげた桜色の練り切りの中に、桜あんとチーズあんの2種類のあんを包んだ。
干菓子「桜と千鳥」(500円)は、「越乃雪本舗大和屋」の和三盆を使った打ち菓子のセット。桜風味の和三盆打ちは桜をかたどっている。千鳥をかたどっているのは、柚子風味の和三盆打ちとのこと。
※価格はすべて税別