カッパ・クリエイトは8月9日、「三段つかみ寿司~大とろとイクラ~」「三段つかみ寿司~大とろとウニ~」(各税別一貫300円)を全国のかっぱ寿司店舗にて発売する。販売は9月1日まで。

  • 「三段つかみ寿司 ~大とろとイクラ~」(税別一貫300円)

    「三段つかみ寿司 ~大とろとイクラ~」(税別一貫300円)

ネタを大盛りにした商品は人気が高いが、食べる際に崩れたりこぼれてしまったりと食べづらく、せっかくのおいしさが半減してしまうという問題があるという。そこで同社では、江戸前寿司の手食文化からヒントを得て同商品を開発した。

同商品は、食感、味わい、風味が異なる3種のネタを楽しめる三段の寿司。皿に添えたパリパリの海苔を、三段に積んだネタの寿司にかぶせ、手づかみで食べるメニュー。海苔を上からかぶせて食べることで、ネタがこぼれたり崩れたりすることなく食べられるという。

ラインナップは、大とろの上に大とろたたきを重ね、イクラを乗せた「三段つかみ寿司~大とろとイクラ~」と、ウニをのせた「三段つかみ寿司~大とろとウニ~」の2種。

  • 「三段つかみ寿司 ~大とろとウニ~」(税別一貫300円)

    「三段つかみ寿司 ~大とろとウニ~」(税別一貫300円)

  • 食べ方の提

    食べ方の提案