横浜高島屋はこのほど、横浜高島屋開店60周年記念の物産展「第16回 北の味便り大北海道展」を開始した。開催期間は4月29日まで。

  • 「塩キャラメルとピスタチオ」(税込1,188円)

    「塩キャラメルとピスタチオ」(税込1,188円)

今回の物産展では、"シメパフェ"ブームの火付け役となった人気店や百貨店初登場のジュース店など話題のスイーツ店も登場する。また、入手が困難と言われている北海道産ワインや、貴重な北海道産甘エビなど、北海道グルメを販売する店舗が約100店出店する。

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」は、深夜でも行列を作ったことで話題を呼び、"シメパフェ"ブームの火付け役となった店舗。マティーニグラスに仕立てたアイスクリームやムース、チュイールにいたるまで、手づくりにこだわった人気メニューを取りそろえる。

「塩キャラメルとピスタチオ」(1,188円)は、各日100点限りで販売。「苺と北海道ミルク~桜のフィアンテイーヌとレモンジュレと共に~」(896円)も販売する。出店は4月23日まで。

「SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY CAFE」は、各日200点限りで「ディッパー+北海道玄米パフ」(550円)を販売する。ガーナ産カカオ豆から作るチョコレートに焙じた玄米パフの香ばしさを加え、北海道産ミルクソフトクリームにコーティングした。出店は4月23日まで。

「SUNDAY MONDAY JUICEDAY」は、新鮮な北海道産フルーツや野菜を中心に「ゆめぴりか」の米こうじ甘酒などをブレンドした無糖・無加水のジュースやスムージーを販売する。「生ジュース(メロン200ml)」(810円)は、各日50点限り。そのほか、各日50点限りの「いちご甘酒(200ml)」(519円)なども取りそろえる。

「レ・ディ・ローマ プラス」は、2006年から札幌市内を中心にジェラートを販売している。同店では、「黒千石チャコールラテ&さとほろいちご」(501円)を販売する。黒千石チャコールラテは、各日200食限り。

北海道の人気店「小樽洋菓子舗ルタオ」は、新作パフェ「北海道苺のブーケパルフェ~十勝ジャージーミルク」(1,080円)を販売する。各日100点限りの限定販売。

  • 「北海道苺のブーケパルフェ~十勝ジャージーミルク」(税込1,080円)

    「北海道苺のブーケパルフェ~十勝ジャージーミルク」(税込1,080円)

また、地元役場と漁協で協力し、鮮度がよい甘エビの即売会も実施。羽幌出身の店主が握る寿司店「すし処 対州」は、イートインスペースにて「羽幌産甘エビ丼」(2,592円)を販売する(23日までの販売)。

  • 「羽幌産甘エビ丼」(税込2,592円)

    「羽幌産甘エビ丼」(税込2,592円)

「羽幌町 産直市場きたる」は、4月23日まで「羽幌産甘えび」を100gあたり540円で販売する。各日90kg限り。なお、4月21日の入荷はないとのこと。

北海道空知地域のワインを取り揃える「空知ワインステーション」では「空知ワイン3種飲み比べ(1人前3杯)」(1,800円)を用意。「雨は、やさしく No.2」は、札幌次世代ラーメン「帆立鶏白湯味噌」(972円)を用意する(4月23日まで)。

  • 「帆立鶏白湯味噌」(税込972円)

    「帆立鶏白湯味噌」(税込972円)

また、「肴や一蓮 蔵」は、「紋分産の特大ボタン海老を使った「大ボタン海老北海ちらし弁当」(2,106円)を各日50点限りで用意する。「牛撰 石蘭」は、「厚切り士幌黒牛ステーキと道産ホタテステーキ弁当」(2,160円)を、各日50点限りで販売する。

  • 「厚切り士幌黒牛ステーキと道産ホタテステーキ弁当」(税込2,160円)

    「厚切り士幌黒牛ステーキと道産ホタテステーキ弁当」(税込2,160円)

※価格はすべて税込

※横浜高島屋の「高」は、正式にははしご高

※「SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY CAFE」の正式名称は、「CAFE」のEにアクセント記号が付く