大戸屋はこのほど、季節のおすすめごはん「夏ベジ味わい膳」(税込980円)を発売した。販売は10月15日まで。

  • 「夏ベジ味わい膳」(税込980円)

同商品は、夏バテだがスタミナ食は食べられない人や、食欲がない人でも食べやすいよう、栄養バランスにこだわった皿料理を集めたお膳。家庭では一度に作ることが難しい料理や、栄養価が高くスタミナ補給に役立つ旬の夏野菜を使った料理をそろえた。

ご飯には、五穀を使用したご飯にコーン、みょうがを加えた「コーンとみょうがのご飯」を用意する。おかずは、高タンパク低脂肪の鶏むね肉と枝豆で作ったつくねにしょうがのきいたあんを合わせた「枝豆つくねの生姜あん」や、「豚と夏野菜トマト煮」「長いもソテー柚子胡椒風味」「オクラのごま和え」を用意した。

「モロヘイヤのジンジャースープ」は、夏野菜のモロヘイヤと、体を温め消化を助ける効果を持つしょうがを使ったさっぱりとした味の汁物。ぷるぷるとした食感の「パインとレモンゼリー」もプチデザートとして付く。同メニューのカロリーは564kcal。

また、夏野菜をたっぷり使ったマイルドでスパイシー夏定食「夏盛りドライカレー」(税込980円)も販売している。

同社の公式サイトでは、「夏ベジ味わい膳」のレシピを公開。店での調理工程を自宅のキッチンで作る動画も公開している。