スターバックスコーヒー ジャパンは12月26日より、「抹茶 & マスカルポーネ フラペチーノ」(税別550円~)、「抹茶フルーティー ブレンズ ティー ラテ(ホット)」(税別430円~)を全国のスターバックス店舗で販売する(一部店舗を除く)。「抹茶の新しい体験」ができるという同メニュー、早速飲んでみたので紹介しよう。

  • 「抹茶 & マスカルポーネ フラペチーノ」(税別550円~)と「抹茶フルーティー ブレンズ ティー ラテ(ホット)」(税別430円~)

抹茶×フルーツ×マスカルポーネってどんな味?

「抹茶 & マスカルポーネ フラペチーノ」は、抹茶フラペチーノをベースに、レーズンとマスカットマスカルポーネを組み合わせたフラペチーノ。スタバ初となる抹茶ホイップクリームを使用しており、その上にグリーンとホワイトの抹茶シェイブチョコレートをトッピングしている。

  • 「抹茶 & マスカルポーネ フラペチーノ」(税別550円~)

早速飲んでみると、最初に感じたのはマスカットの爽やかな甘み。 その中に、ほんのり抹茶を感じた。時々、口の中に入ってくるマスカットレーズンやサルタナレーズンを噛むと、より一層フルーティーな甘さを楽しめる。抹茶ホイップクリームはほろ苦く、抹茶シェイブチョコレートの甘さとマッチしていた。

  • スタバ初となる抹茶ホイップクリーム

また、カップ最下部のマスカットマスカルポーネはコクがあり、とてもクリーミー。このままでもどんどん飲めそうだが、フラペチーノと混ぜて飲むと、マスカットマスカルポーネのコクに爽やかなフルーツの甘さが加わり、味の変化も楽しめる。開発者によると、どちらもそれぞれの魅力があるが、混ぜて飲む方がオススメらしい。

抹茶×フルーツ×ナッツ×野菜は新体験の味

同時発売となる「抹茶フルーティー ブレンズ ティー ラテ(ホット)」は、フラペチーノに比べると濃い緑色。フラペチーノ同様に、抹茶シェイブチョコレートをトッピングしている。同ドリンクの開発にあたり、原材料の選定にはとても悩んだそうだ。

  • 「抹茶フルーティー ブレンズ ティー ラテ(ホット)」(税別430円~)

顏を近づけると、柑橘系の香りがふわりとする。飲んでみると、フラペチーノより抹茶の味は強めだが、柑橘系のフルーティーな後味が残った。この正体は、ゆずとカボス。カボスの香りとゆずピールの苦みがしっかりとしたアクセントになっている。

  • 柑橘系の香りに癒される

もちろん苦みだけではなく、白ブドウや抹茶シェイブチョコレート、ミルクの甘みで、全体的にとてもまろやか。その他にも、アーモンドやピスタチオ(天然香料)、小松菜が加わることで、深みのある味に仕上がっていた。味はもちろん、優しいフルーツの香りで「ほっ」と一息つけそうなドリンクだ。

スタバからのクリスマスプレゼントで先行販売も

ともに12月26日から発売だが、スタバからのクリスマスプレゼントとして、12月24日より全国10店舗で上記メニューの先行販売を実施する。

対象店舗は、札幌ステラプレイスセンター 1階(北海道)、エスパル仙台本館店(宮城県)、東急プラザ 表参道原宿店(東京都)、横浜西口店(神奈川県)、名鉄百貨店名古屋店(愛知県)、京都ポルタ店(京都府)、LUCUA 1100 2階 アトリウムガーデン店(大阪府)、神戸国際会館SOL店(兵庫県)、広島本通り店(広島県)、メディアモール天神店(福岡県)となる。

これらの商品は2018年2月14日までの販売を予定しているが、無くなり次第終了となる。また販売期間中に限り、全てのドリンクに抹茶ホイップクリームをトッピングできる。

今までのスタバの抹茶ラテでは味わったことがない、まさに「新体験」という言葉がぴったりの限定メニュー。スタバが提案する「新しい抹茶の楽しみ方」を、この機会にぜひ体験してほしい。