ファーストキッチンは12月7日、糖質を約60%(※)カットした低糖質麺を全国の「ファーストキッチン」「ファーストキッチン・ウェンディーズ」で販売開始する。
同商品は、糖質制限に着目した商品の第2弾。同店が提供するパスタメニューに50円加算すると、糖質オフ麺に変更できる。
使用する糖質オフ麺は、小麦粉の代わりに難消化性でんぷんを特殊配合した粉を使用した。これまでのブランリングイネと比べ、糖質60%カットが実現できたという。糖質量は麺1食あたり20.5g。糖の吸収を抑える食物繊維を麺1食あたり25.4g配合している。
また、糖質を抑えつつもパスタのもちもちとした食感とおいしさを楽しめるよう、麺の形は平打ちパスタの「タリアテッレ」とした。
※同社ブランリングイネ比