AATJとミューベンツ・ジャパンは2017年1月5日~9日、「スーパープレミアム肉フェス~NEW YEARニクトーバーフェス~」を「京セラドーム大阪」(大阪府大阪市)で開催する。時間は、1月5日~6日が12時~22時、7日~9日が10時~21時。

「堂島精肉店」の「厳選!国産牛ロースステーキ」(画像はイメージ)

同イベントは、国内最大級のフードイベント「肉フェス」と、ドイツビールの祭典「オクトーバーフェスト」のコラボレーション企画。全国各地から人気店やブランド牛、牛肉以外にも豚肉料理や鶏肉料理などが登場する。「厳選!国産牛ロースステーキ」や「格之進こだわりのハンバーグ&メンチカツ」「羽根つき焼小籠包」などの提供を予定しており、参加店舗のうち約半数が「肉フェス」初出店とのこと。

「肉屋 格之進 F」の「格之進こだわりのハンバーグ&メンチカツ」(画像はイメージ)

「Vivre Ensemble produi OGINO」の「北海道産 旭高砂牛のステーキ&ローストビーフ」(画像はイメージ)

ドイツビールは人気の高いブランドが並び、各店のヴァイツェンやラガー系、フルーツビールなどの飲み比べも楽しめる。通常の「オクトーバーフェスト」と同様にデポジット制のグラス提供を導入している。

「鼎's by JINDINROU」の「羽根つき焼小籠包」(画像はイメージ)

また、一般社団法人 日本アイスマニア協会がキュレートする「あいぱく/アイスクリーム万博」がデザート部門として参加。国内各地のアイスクリーム70種類以上が集結する。

「焼肉さかもと」の「さかもと黒毛和牛肉サンド」(画像はイメージ)

開催料金は、入場券が税込500円、食券は1枚税込700円。税込1,700円(入場券+食券2枚)、税込3,000円(入場券+食券4枚)の前売りチケットも販売している。