ビッグボーイジャパンが展開するファミリーレストラン「ビッグボーイ」および「ヴィクトリアステーション」は2017年1月9日まで、「骨付きステーキフェア」を開催している。
今回のステーキフェアでは、鉄板からはみ出すほどのボリュームがある「骨付きリブアイステーキ 300g」と、肉々しい食感が楽しめるという「ビーフバックリブ」を販売する。
使用するリブアイは、肉の背中にあたる部位。サーロインよりもサシ(脂)が多く入っているため、柔らかい食感でジューシーだという。300gというボリュームは、ビッグボーイのメニューで取り扱うステーキとしては最大。骨から出るうまみが加わることで肉の味をより深く楽しめるとのこと。価格は1,990円。
また、付け合わせのソースには、ビッグボーイでは初めてとなる「マッシュルームソース」を用意。マッシュルームの旨みを生かし、ブラックペッパーを効かせた、チーズとバターの香る濃厚なクリームソースとなる。
一方、「ビーフバックリブ」に使用しているバックリブは、リブアイからあばらにつながる太い骨の周りの肉で、かぶりついて食べるのがオススメとのこと。おつまみにも適した一品となっているという。価格は、1本で690円、2本で1,290円。
※価格は全て税別で、単品のもの。なお、ビッグボーイダイニング早稲田店では価格が異なる