台湾土産の定番といえば、おそらく「パイナップルケーキ」だろう。知人が台湾に行ってきたといえば「おっ、土産はパイナップルケーキかな?」とわくわくするものだ。「セブン-イレブン」はこのほど、その台湾土産のパイナップルケーキをイメージした「しっとり☆パインケーキ」(税込165円)を発売した。日本人向けにアレンジされたという同商品は、本家とはどう違うのだろうか。早速食べてみよう。

セブン-イレブンの新商品はしっとりとしたパインケーキ

この商品は、同社の人気商品「爽やかレモンのホワイトフロマージュ」や「ブラックガトーショコラ」のような、三角にカットしてフィルムで包んだタイプのケーキ。現在展開中の「アジアンフェア」商品の1つとして販売されている。

「しっとり☆パインケーキ」(税込165円)

表面にごろっとしたパイン果肉をちりばめ、華やかな見た目をした同商品。実際に食べてみると、台湾のパイナップルケーキのような濃厚な生地とは異なり、スポンジ生地のようなしっとりとした食感だ。生地中にココナッツミルクを使用しているので、口に含むとふんわりと甘さと香りがやってくる。

ワンハンドで食べ進められるのはうれしい

気になるパインは、みずみずしいという表現がぴったり。かむと果汁がじゅわっと出てきて、程よい酸味とシロップの甘さが味わえる。台湾土産とは食感が少し異なるが、紅茶のお供にうってつけだろう。もちろん台湾茶とも相性がよさそうだ。

生地はしっとりとしており、食べやすい

セブン-イレブンのアジアンフェアでは、他にもマンゴーを使ったスイーツや、パクチーたっぷりの総菜などを販売中。暑くて外に出るのもつらい今日この頃だが、せっかくならば暑い時期ならではの味を楽しんでみては?