子どもが大好きな朝食メニューの1つ「フレンチトースト」。つくってあげれば喜んでくれるのはわかっている……しかし、忙しい朝はフライパンで焼き上げる時間もおしい。そして、洗い物も面倒だ。そこで今回は容器の中で材料とパンを混ぜ、電子レンジで温めればできてしまう「クイックフレンチトースト」のつくり方をご紹介しよう。
「クイックフレンチトースト」
材料(1人分)
食パン 1枚(6枚切り) / 粉砂糖 適量(なくてもよい)
A(牛乳または豆乳 50ml / 卵 1個 / 砂糖 大さじ1)
つくり方
1.食パンは、2cm角程度に切っておく。
2.耐熱容器(マグカップやスープ容器など)にAを入れ、しっかりと混ぜる。
3.2に2を加えて 食パンが卵液を十分に吸ったら、ラップをせず電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。お好みで粉砂糖をふったら完成!
「トッピングには、フルーツやお好みのジャムを添えてもおいしいです。前日に食パンを卵液に漬け込んで冷蔵庫に入れておくと、翌朝レンジで温めるだけなのでさらに時短が可能になりますよ」(みやちゃん)。
レシピ考案者プロフィール
みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。