のり巻きが作りたい、でも巻きすがないっ! そんなときはラップでのり巻きを作りましょう。実はラップで巻くと、切るのが超簡単なのです! ラップごとスパッと切れるので、型くずれしません。
材料
のり 2~3枚、カニかま 4~5本、アボカド 1個 (レモン汁)、卵1個、ご飯2合、すし酢 (酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1弱)、好みでマヨネーズを。
作り方
【1】炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作ります。カニかまは縦に2つに裂きます。卵焼きを作り、細長く切ります。アボカドは細長く切って変色防止のレモン汁 (少々) をかけておきます。
【2】ラップを敷いた上に、ざらざらした面 (裏面) を上にしてのりを置きます。
【3】のりの上辺を3cmくらい残して、ご飯を平らに広げます。
【4】「3」のご飯の中央より少し手前に、かにかま、アボカド、卵焼きを置き、好みでマヨネーズをのせます。
【5】ラッブの手前側を持って、手前側ののりの端が、向こう側のご飯の端につくように巻きます。
【6】いったん軽く両手で握って形を整えます。
【8】向こう側に転がしながら、のりの上辺の残りの部分を巻きます。
【8】やや四角柱になるようなイメージで握ると、形よく仕上がります。
【9】ラップを巻いたまま包丁で切ります。
【10】ラップを取ってできあがり!
のり巻きを切るのが苦手という人でも、この方法はおすすめです。
執筆:Julian
インタビューから旅紀行までこなすフリーのライター&エディター。リマ・クッキングスクール師範科修了。お料理大好きだけど、素材が良ければレシピはいらないと実は思っている。旬の野菜やオーガニックな素材、丁寧に作られた調味料などぜひ活用してみてください。
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