ディー・アール・シーは20日、東京都千代田区の「ヨドバシAkiba(ヨドバシカメラマルチメディアAkiba)」8階・飲食店フロアのリニューアルに伴い、都内では業界初となる新業態イタリアン「石焼パスタ kiteretsu 食堂」をオープンした。  

「kiteretsu一押し!ぶっかけカルボナーラ~半熟卵を添えて~」(1,180円・税込)

都内では業界初、新業態イタリアンの「石焼パスタ」専門店

同店は、イタリアンと焼き肉店とのコラボレーションを図り、オリジナルの熟成生パスタにマッチしたソースを組み合わせたメニューを中心に提供する新業態イタリアンだという。

オリジナルの熟成生パスタに、厳選した肉や魚貝、野菜を組み合わせてリーズナブルな価格を実現。提供時に目の前でソースを混ぜ入れるなど、「ギャップ」「五感」「熱々」「サプライズ」の4コンセプトで、幅広い顧客層を対象に一見B級ながらA級のメニューを提供するとのこと。  

焼き肉店で使用される石焼用の器は、熱することで遠赤外線とミネラルを放出。この遠赤外線によって麺、ソースの中までまんべんなく火が通り、最後までアツアツのまま楽しめる。またヘルシーなミネラル分もプラスされる。  

内装は開放的なファサードやレンガ貼りの腰壁を用い、印象的な吊りものを配した大テーブルとディスプレイとした。床のグラフィックとデジタルサイネージとで来店を誘導するとともに、素材感のあるマテリアルでまとめた力強い印象を与える空間では、間接照明がテーブルごとに異なるシーンを演出している。  

ベンチ席、テーブルの高さを調整してレイアウトにも配慮。バーカウンターとボックス席、大テーブルとがアットホームな雰囲気となっている。ビジネスランチをはじめ、女性同士やファミリー、外国人旅行者など、あらゆる年齢層の方にオン・オフを問わず食事を楽しめる店舗を目指した。     主なメニューとしては、「kiteretsu一押し!ぶっかけカルボナーラ~半熟卵を添えて~」(1,180円)、「トマトのパスタと魔法の泡チーズ」(1,080円)、「メガ盛もやしのナポリタン」(880円)、「海老とキャベツのペペロンチーノ」(980円)、「Meat meets ミートソース」(1,080円)など。そのほか、セットメニューなどを用意している。

※価格はすべて税込