東京都港区赤坂のカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」はこのほど、ロースイーツの専門カフェとしてリニューアルオープンした。

「シャンパングラスRawケーキ」(930円/税別)

「ラ・ターブル・プリム」は、東京都目白にて3年間営業の後、2015年5月赤坂に移転オープンしたカフェ。オーナーパティシエMii(立石博美氏)がこだわって選んだ素材を使用したロースイーツを提供している。

「ロースイーツ」とはヴィーガン(完全菜食主義)のカテゴリーに含まれる、加熱しない食事スタイル「RAW(生) FOOD(食事)」のスイーツのこと。48℃以下の温度でのみ調理するため、生きたビタミンやミネラル・酵素を摂(と)ることができるのが特長だという。

同店で使用する素材は、体内に必要な良質の油分を含むオーガニックの生のナッツやココナッツオイル、ローストしていないローカカオやスピルリナ、チアシードやアサイーなどのスーパーフードなど。卵・乳製品も不使用なため、アレルギーの人も安心して食べることができる。

また、白砂糖のほか、RAW(生)では食べられない小麦粉も不使用。糖質制限をしているダイエット中の人やスポーツマンでも、「罪の意識を感じずに食べられるスイーツ」を提供する。

カフェメニューには、すぐにその場で食べなければ溶けてしまうアイスやクリーム、テークアウトだと水分が出てしまうフルーツや、水分を吸収すると食感が変わってしまうパリパリのクラッカーなどを用意。季節のフルーツをRawホイップクリームとパリパリのRawミルフィーユ生地にサンドした「Rawミルフィーユ」は930円(税別)。

「Rawミルフィーユ」(930円/税別)

そのほか、「白い貴婦人」という意味のベルギーの伝統的スイーツをロースイーツ風にアレンジした「Rawダム・ブランシェ」(1,000円/税別)、スーパーフードである非ローストのカカオを使用した「Rawガトーショコラ」(830円/税別)、シャンパングラスの中にRawケーキを入れた「シャンパングラスRawケーキ」(930円/税別)も用意する。

テークアウトは、持ち帰りしやすいようにメイソンジャーや陶器に入れたロースイーツを、カフェメニューとは別に用意する。メニューは、持ち帰り専用にデコレーションした「メイソンジャーロースイーツ」(1,480円~/税別)、陶器に入れたテークアウトローケーキ「季節のRawケーキ 陶器入」(850円~/税別)など。

「メイソンジャーロースイーツ」(1,480円~/税別)

また48℃以下の熱で乾燥させた野菜のチップス「こだわり野菜のRawチップス」(500円/税別)、「発芽発酵玄米(酵素玄米)おにぎり」(200円/税別)もテークアウトできる。