楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて、「兵庫県を旅した人が選ぶ!兵庫県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年7月15日~2015年7月15日の期間中、同サイト利用で兵庫県に宿泊した人(兵庫県県居住者は除く)を対象に実施したアンケート1,402票の結果をもとに算出された。アンケート期間は7月23日~27日。

1位の「神戸牛料理」

1位となったのは「神戸牛料理」だった。同県には全国各地の黒毛和種のルーツとなっている但馬牛があり、その中でも厳しい基準をクリアした牛のみが神戸牛として認められるとのこと。「神戸牛料理」は数多くの宿泊施設でも提供しており、旅行者からは「神戸ビーフは霜降りでとろけるようなおいしさ」といった声も寄せられた。

2位には「明石焼き(明石玉子焼き)」がランクインした。たこ焼きのような見た目とフワフワした生地が特徴で、出汁に浸して生地の食感を楽しめるという。地元の明石市では、同品を「玉子焼き」と呼ぶことが一般的とのこと。同市内には70以上の専門店がある。

2位は「明石焼き(明石玉子焼き)」

3位には「いかなごのくぎ煮」、4位には「かに料理」がランクイン。以下、5位「出石そば」、6位「豚まん」、7位「たこ飯」、8位「鯛めし」 が続いた。

9位にランクインしたのは「神戸そばめし」で、細かく刻んだ焼きそばとごはんを一緒に炒め、ソースで味付けした同県を代表するB級グルメのひとつ。オムレツを乗せた「オムそばめし」や具に牛すじ肉を使用した「牛スジそばめし」といった派生メニューも多数あり、お好み焼き屋や鉄板料理店で食べることができる。

9位にランクインした「神戸そばめし」