Q.海外で食べて感動したグルメはなんですか?

海外旅行での楽しみといえば、やっぱり食事。旅先で忘れられない感動の味に出合った人もいるのではないだろうか。今回は、マイナビニュース会員400名に「海外で食べて感動したグルメ」について聞いてみた。

Q.海外で食べて感動したグルメはなんですか?

■北米
・「アメリカで食べたホットドッグ、日本のものとは違いとても大きく食べ応えがあったから」(42歳男性/機械・精密機器/技術職)
・「カナダで食べた鮭やロブスター、すごくおいしくて何枚でも食べられたから」(39歳女性/自動車関連/その他)
・「ニューヨークの中華料理店で食べたベジタブルヌードル、透明であっさり味なのだが非常にうまかった」(44歳男性/その他/クリエイティブ職)
・「サンフランシスコで食べたクラムチャウダー、ちょっと酸っぱい独特のパンも本場の味がしておいしかったし、寒い日だったので温かくてありがたかった」(30歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)

■イタリア
・「本場のイタリアン、スパイスにこだわりが感じられた」(25歳男性/農林・水産/技術職)
・「イタリアのカルボナーラ、日本のと違って濃厚だけどしつこくない感じがおいしかった」(33歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・「ヴェネツィアで食べた生ハムメロンは最高でした」(51歳男性/情報・IT/技術職)
・「イタリアでパスタ! 日本とは違う感じで毎日食べても飽きず本当においしかった!」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

■フランス
・「フランスはどこで何を食べてもおいしかった」(29歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「フランスのバゲットの安さ、おいしさに感動し、バターもつけずにそのまま1本食べきった」(30歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「パリで人気投票1位に選ばれたというチョコレートとクロワッサン、これが本場の味かと感動した」(46歳男性/その他/クリエイティブ職)
・「モンサンミッシェルのオムレツ、大きくてふわふわで感動した」(25歳女性/医療・福祉/専門職)

■イギリス
・「イギリスのパイ、マッシュポテトが最高」(43歳女性/電機/事務系専門職)
・「フィッシュアンドチップス、まずい聞いていたがおいしかったから」(25歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)

■ドイツ
・「ドイツのグリューワインのおいしさが忘れられない」(23歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「ドイツのソーセージ、ぷりぷりでジューシーなソーセージをワゴン販売やお店ですぐ食べられるのはいいと思う」(22歳女性/情報・IT/技術職)
・「ドイツで食べた白アスパラ、ドイツの春の風物詩だと聞きましたが、日本では考えられないほどの大きくて太い白アスパラをおなかいっぱい食べられました、アスパラが好きだという方にはたまらないおいしさだと思う」(43歳女性/その他/その他)

■中国
・「豚の丸焼き、中国では高級料理でおいしかった」(33歳男性/機械・精密機器/技術職)
・「上海カニ、生まれて初めて本場のを食べた」(42歳男性/その他/販売職・サービス系)
・「中国上海の小籠包、南翔というところは小籠包の生まれた町で、格安でたくさんおいしい小籠包を食べることができる」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)

■台湾
・「台湾の朝ごはん、豆乳スープがあっさりしておいしかった」(26歳女性/情報・IT/営業職)
・「台湾の鴨血、あのパワフルな食べものは日本では見たことがない、また食べたい!」(42歳男性/その他/販売職・サービス系)
・「台湾の青菜炒め、油自体の味がものすごくおいしく感じた」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)

■韓国
・「韓国のサムギョプサル、お肉の柔らかさと野菜を一緒に食べるスタイルが新鮮だったので」(28歳女性/自動車関連/事務系専門職)
・「韓国のりはとてもおいしかった、薄いのにすごい」(31歳女性/その他/事務系専門職)
・「韓国で食べたチヂミ、キムチ、クッパはめちゃめちゃおいしかった! というか、料理を運んでくれたお兄さんがイケメンで、料理を取り分けてくれたり、マッコリをつぎ分けてくれたりしてもらえたことが良かったのかも(笑)」(31歳女性/建設・土木/事務系専門職)

■トルコ
・「トルコで食べた牡蠣のレモン添え」(29歳女性/医療・福祉/専門職)
・「トルコのケバブ、本場のは野菜もたっぷりでスパイシーでおいしかった」(33歳女性/その他/秘書・アシスタント職)
・「トルコで食べたサバサンド、日本の味に近くて感動して3つも食べた」(32歳男性/金融・証券/専門職)
・「トルコのヨーグルトは濃厚でおいしかった」(28歳女性/金融・証券/事務系専門職)

■タイ
・「トムヤムクン、バンコクで食べてマジで感激した」(23歳男性/情報・IT/技術職)
・「タイで食べた生のライチがおいしかったです、新鮮で本当にもぎたてを売っていて価格も1房15円ほどと安く最高でした」(27歳女性/アパレル・繊維/事務系専門職)
・「タイで食べたシーフード満載のグリーンカレー、不思議な色なのに実際は超おいしかった」(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

■その他
・「ニュージーランドで食べたロブスターの味噌汁、すごくおいしかった」(31歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「マレーシア料理全般、特にアッサムラクサは再現できない味」(28歳女性/自動車関連/事務系専門職)
・「ハワイで食べたロコモコ、テイクアウトにして海で遊んでから食べたが、あの場所であのタイミングで食べた本場のロコモコはめちゃくちゃおいしかった」(21歳女性/建設・土木/事務系専門職)

■総評
男女400名に「海外で食べて感動したグルメはなんですか?」と質問したところ、台湾や韓国、タイ、中国といったアジアにコメントが集中した。やはり同じアジアなだけに、料理も日本人の舌に合うものが多いのかもしれない。

とりわけ人気だったのは「台湾料理」。「台湾の小龍包が忘れられない」「本当においしいものばかりだった」という声が寄せられているが、味もさることながら、ボリュームや値段の安さに驚いたという声も。筆者も以前、台湾を訪れたことがあるが、屋台飯の「魯肉飯」や、朝ごはんに食べた熱々の豆乳の味は今でも忘れられない。他にも、香港で食べたツバメの巣のスイーツや、インドネシアで食べた焼き魚、シンガポールのチキンライスなどが感動の味として挙げられていた。

「美食の国」として世界的にも有名なフランスやイタリアを挙げた人も多かった。フランスではクロワッサンやバゲットが、イタリアはパスタ料理が特に絶品だそうで、「本場はこんなに味が違うのか!」という感動の声が寄せられた。また、「食事がまずい」と言われることもあるイギリスだが、「フィッシュアンドチップスが意外とおいしい」などという驚きがあったよう。実際に食べてみて分かるおいしさもあるのだろう。

アメリカでは、「ステーキ」や「ホットドッグ」「ピザ」などが挙げられていた。アメリカの料理はとくかくボリューム満点で食べ応えがあるそう。また、「アメリカの蛍光色で彩られたケーキに驚愕した」という、別の意味での感動(?)も寄せられていた。

他にも、ウクライナで飲んだ「焼き芋の風味がするコーヒー」や、オーストラリアで食べた「カンガルー肉」、「南アフリカで食べた大きなハンバーガー」などなど、様々な料理が挙げられた。ぜひとも現地へ行って、それら感動の味を体験してみたいものだ。

※写真と本文は関係ありません

調査時期: 2014年11月27日~2014年11月30日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 400名
調査方法: インターネットログイン式アンケート