北海道フェアin福岡実行委員会は5月15日~18日、福岡県福岡市の天神中央公園にて、「第3回北海道フェアin福岡~ザ・北海食道~」を開催する。

「北海道フェアin福岡~ザ・北海食道~」会場の様子

炭火で豪快に焼き上げるグルメなど、屋外会場ならではのできたてを味わえる

同イベントは、デパートなどで開催される屋内での北海道物産展とは異なり屋外で開催される、北海道の食や物産、観光を紹介するイベント。屋外開催の特徴を活かし、海の恵みや大地の恵みを炭火などの直火で豪快に焼き上げ提供するブースが多数出展。できたてをその場で食べられる。

出展ブースは約50店。ラーメン、ジンギスカン、海鮮弁当、札幌発祥のスープカレーなどをはじめ、道内3エリアから北海道ラーメンが競演する「北海道ら~めん横丁」や、北海道の人気スイーツ5店を集約させた「北海道スイーツストリート」など、バラエティに富んだ「北海道グルメ」の数々を展開する。

北海道グルメ出展者はすべて北海道から来場

北海道グルメを提供する出展者は、すべて北海道から来場。ラーメンやジンギスカンはもちろん、B級グルメから人気駅弁までその場で実演販売する。代表的な出展グルメは以下の通り。

(左)しーまーと本間水産「炭火焼き本ズワイかにの甲羅盛り」、(右)スープカレーGARAKU「チキンスープカレー(イベント仕様)」

「しーまーと本間水産」(紋別市)の「炭火焼き本ズワイかにの甲羅盛り」は、流氷の街紋別市の地域名産品に認定された商品。ズワイかにの甲羅の中に、添加物を使用しない天然本ズワイかにの"かにみそ"2尾分を使用し、その上にかに身をたっぷりと乗せた。「スープカレーGARAKU」(札幌市)の「チキンスープカレー(イベント仕様)」は、豚骨、鶏の三カ所の部位とたっぷりの香昧野菜をベースに、タマネギや完熟トマトなどを加えた和風ダシのコク旨スープ。スパイスは香りと清涼感を重視した配合で具材の旨みを引き出す。

(左)いかめし阿部商店「元祖いかめし」、(右)浜の母ちゃん食堂「特製炊き込みうにごはん」

「いかめし阿部商店」(森町)の「元祖いかめし」は、駅弁甲子園で44年連続優勝の実績を誇る元祖いかめしの名店の商品。生イ力にお米(うるち米ともち米の混合)を詰め、甘辛のタレでじっくりと柔らかく炊き上げた。現地森駅と同じ製法と昧で北海道の人気駅弁を提供する。「浜の母ちゃん食堂」(せたな町)の「特製炊き込みうにごはん」は、2014年さっぽろ雪まつりで売上1位を獲得した人気商品。日本海に面した北海道せたな町の前浜で、自社船で水揚げしたうにを混ぜ込み炊き上げた、北海道産うにたっぷりの手造りメニュー。

人気の北海道スイーツも多数出展

(左)小樽洋菓子舗ルタオ「ドゥーブルフロマージュ」、(右)札幌やおきゅう「生メロンソフトクリーム」

「小樽洋菓子舗ルタオ」(小樽市)の「ドゥーブルフロマージュ」は、トロリとなめらかなレア&ベイクドを2層仕立てにしたチーズケーキ。「札幌やおきゅう」(札幌市)の「生メロンソフトクリーム」は、札幌で八百屋を営む店主が厳選した赤肉メロン半玉の上に、北海道産生乳を使用したミルクソフトクリームを豪快に乗せたスイーツ。

(左)十勝Sweetsベリーファーム「愛のハスカップロール&幸福のカシスロール」、(右)みれい菓「札幌カタラーナ」

「十勝Sweetsベリーファーム」(帯広市)の「愛のハスカップロール&幸福のカシスロール」は、自社栽培のハスカップと黒カシスの果汁を使用し、色鮮やかな紫色と水色に焼き上げた。「みれい菓」(札幌市)の「札幌カタラーナ」は、厳選した搾りたて北海道産純生クリームだけを使用し、濃厚でなめらかなアイスプリンの上に、カリカリのカラメルの苦味をあしらったフローズンデザート。

先着で「かに汁」「帆立稚貝汁」のサービスも

会場では、北海道の大地が育んだ地ビールや地ワインも用意。また先着各50名限定で「かに汁」「帆立稚貝汁」が無料で味わえる。また、会場内全店で交通系ICカード「nimoca」でのカード決済が可能。現金がなくても買い回れる。

会場は福岡県福岡市中央区天神1丁目1 アクロス福岡前 天神中央公園。会期は5月15日~18日。時間は10時~20時(最終日は18時)。雨天決行、荒天中止。入場無料(飲食は別途)。