国際食文化交流会は、4月25日から5月18日まで東京都墨田区の東京スカイツリータウンで、5月2日から6日まで東京都千代田区の日比谷公園にて、「国際観光 食文化博2014 世界のグルメ名酒博」を開催する。

料理と酒で世界一周が楽しめる「国際観光 食文化博2014 世界のグルメ名酒博」

国際色豊かなブースが出店

同イベントは、来場者の五感に響く内容を提供すると同時に、食文化を通じて気軽に"世界を体験できる"国際交流のイベントとなる。

両会場共通の出店ブースは、ドイツの味と雰囲気を楽しむことができる「オクトーバーフェスト」、アメリカの食の祭りをイメージした「テイスト オブ アメリカ」、チェコのビールの祭典「チェスキーピヴニーフェスティバル」、フランスのワイン祭り「サンヴァンサン」、ベルギーの祭典「ベルジャンビアアンドフード」、イギリスのビールフェスティバル「グレートブリティッシュビアフェスティバル」など。

東京スカイツリータウン会場では、「とんかつ まい泉」と、テイクアウトのインド料理「アマラ デリ」が出店。日比谷公園会場では、地酒などを提供する「東北の復興応援ブース」、台湾のマンゴースイーツ店「マンゴーチャチャ」、ナポリピッツァの「サルヴァトーレ クオモ」(5月3日より)、「トルコキッチンHarika」、オムライスの「OmtRak」、たまご料理の「egggえぐぅ~」、イタリアンジェラードの「Primavera」などが出店する。

主な出店ブースの提供メニューは、「オクトーバーフェスト」が、野菜のキッシュ、プレッツェル、ホフブロイ樽生ビール。「テイストオブアメリカ」が、US産サーロインステーキ、シカゴドック、パイクIPA樽生ビール。「グレートブリティッシュビアフェスティバル」が、冷製ローストビーフ、フィッシュ&チップス、クロンプトン樽生ビールなどとなる。

同イベントの開催時間は、11時から21時まで。入場は無料。日比谷公園会場では、連日各種ステージコンテンツを用意している。スケジュールや、出店ブースの詳細は、同イベントの特設WEBサイトで確認できる。