大和企業は4月7日、「はまぐり庵 -吉祥別邸-」を大阪府梅田の阪急三番街にグランドオープンした。

産地直送の「はまぐり」を使った料理が楽しめる

はまぐりのポテサラやラーメンなどが登場

「はまぐり庵」は、2012年に関西初の"新感覚はまぐり専門ダイニング"として阪急グランドビル28階にオープン。今回は"良縁"という新コンセプトのもと、2号店としてのオープンした。

「はまぐり」は平安時代より"夫婦和合"の象徴と言い伝えられ、結婚式や祝いの場で食されてきた。そこで、人と人との「良き縁」をつなぐ「幸運を呼ぶ場所」でありたいという願いを込めて、おめでたい兆(きざ)しを表す「吉祥」を店名に加えている。

ダイニング テーブル席

はまぐりはミネラルバランスに優れ、肝臓の働きを助けるタウリンや貧血予防の鉄分を豊富に含んでいる。低カロリーかつ高タンパクで、近年では「美と健康の味方」として注目されているとのこと。同店では、三重県桑名の「マルタカ水産」が独自の畜養技術でじっくりと育てた直送はまぐりを使用している。

メニューは、はまぐりのしぐれ煮を使った「はまぐりの旨みたっぷりポテサラ」、はまぐりの出汁をかけた「はまぐり出汁巻たまご」、ミネラルが多く含まれ美肌効果のある「はましゃぶ」、あっさり出汁の「はまぐりラーメン」など。

また、料理や食材を引き立てる白ワインや日本酒を用意するほか、ランチタイムにははまぐりをアレンジしたコース仕立てのランチや「こだわりのお茶」を提供する。

店内には周囲を気にすることなくリラックスして食事ができるよう、「趣ある個室空間」にこだわった。落ち着いた空間で食事を楽しむことができる。また、ランチやディナー、接待、宴会など、シーンに合わせて充実のオリジナルメニューも用意している。

営業時間は11時~23時(ランチ11時~16時)。