スイーツのフードテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」は3月20日~6月2日の期間、"自由が丘スイーツ"の決定版を創出するプロジェクト「プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2014」を開催する。

自由が丘スイーツフォレスト限定のスイーツの中からナンバーワンを決める「プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2014」

一般客がプリンセススイーツを決定

今年で第6回となる同イベントは、パティシエたちが創作した"スイーツの街・自由が丘"にふさわしい自由が丘スイーツフォレスト限定スイーツを販売し、一般客がコンテスト形式にて優勝スイーツ"プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ"を決定するというもの。

「自由が丘スイーツ」のコンセプトは、"コンサバ"(定番ながら流行に敏感)、"大人の女性"(洗練された女性のためのスイーツ)、"上質&キュート"(上品でありながらかわいらしさも備える)の3つ。3月20日より販売を開始し、一般客のほか自由が丘の街の人からの意見も取り入れるコンクール形式の審査を行う。

販売する自由が丘スイーツフォレスト限定スイーツは、メルシークレープ「クレープ・ジャポネ」(905円/税別)やベリーベリー「プリンセス・ティアラ・ロール」(580円/税別)、ミキシン ミクスリームの「クロワッサンワッフル 黒ごまバナナアイス」(648円/税別)、イリナ「デコロールケーキDuo(ハート&ベア)」(571円/税別)など。

4月下旬にはスイーツフォレスト公式ファンクラブ「スイーツマニア」にて、抽選で認定された"特派員"3人による特別審査会を開催。結果は後日、WEB上のファンクラブ掲示板にて"特派員レポート"として公開される。

そして5月上旬には、グランプリを発表。優勝スイーツ「プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2014」は「自由が丘スイーツフォレスト」の代表スイーツとして、イベント期間終了後もレギュラー商品として販売を予定している。