魚焼きグリル付きのガスコンロを持っている人は必読である。魚焼きグリルで魚を焼くだけだなんてもったいない! 実はアレ、結構な万能調理器具なのだ。

我が家では食パンを魚焼きグリルで焼いているのだが、両面焼きタイプなら2,3分で焼けて、トースターで焼くより外側はサクッと仕上がり、中はモチッ。理想の焼き上がりだ。今回は冷凍ピザを焼いてみたのだが……。

魚焼きグリルに冷凍ピザをセット。ちなみに写真は両面焼きグリル

ピザ釜で焼き上げたような香ばしさ! 生地は少し焦げたところもあったが、それも含めてピザ釜っぽい!! 両面焼きで火加減は弱。それで5分ほど焼き、全体的に解凍できた段階で上火だけ強にして表面に少し焦げ目を入れる。1分ほど焼いたら完成だ。

焼きあがったピザ。ピザ釜で焼き上げたような香ばしさ

食パンに冷凍ピザ。普段よく食べているようなものも、魚焼きグリルを使えば簡単においしく仕上がる。まだまだ魚焼きグリルには可能性がありそうだ!