丹波の素材にこだわって焼き上げた「樹乃根-欅(けやき)」

スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」は1月9日~3月17日の期間、10周年アニバーサリー企画としてバウムクーヘンの専門店「まさゆめさかゆめ」をオープンする。

限定バウムは「柚子チョコバウム」

「まさゆめさかゆめ」は兵庫県丹波の地域おこしのため、卵、米、小麦、栗、黒豆、大納言小豆など地元・丹波の素材を厳選し、丁寧に焼き上げるバウムクーヘン専門店として2010年に開業した。今回の期間限定店舗では、黒豆など丹波の厳選素材を使用した和のバウムクーヘン「樹乃根-欅(けやき)」を販売する。

「樹乃根-欅(けやき)」は、丹波産の黒豆を焙煎製粉したきなこや無農薬有機小麦粉、丹波春日の卵を使用。砂糖・洗双糖(せんそうとう)を合わせ、アーモンドプードルと醗酵バター、はちみつで香り高く仕上げた。価格は2,100円(Sサイズ840円)。別途料金で特製木箱も用意する。

スイーツフォレスト限定スイーツ「柚子チョコバウム」は、厳選した実生(みしょう)の柚子のジャムを生チョコレートと合わせ、チョコレートバウムで包み込んだ。「実生の柚子」は種から育ち18年もの歳月をかけて大きくなった木に実ったもので、通常の柚子よりも香り高くて味も濃いという。価格は630円。

塩味バウムや夢バウムなどの定番も

季節限定スイーツ「大納言バウムロール(生苺)」は、丹波の大納言小豆粒あんと丹波黒豆きな粉を生クリームに練りこみ、苺を入れたバウムクーヘン。価格は630円。

大納言バウムロール(生苺)

胡麻バウム

そのほか、定番スイーツの「夢バウム」、丹波栗の渋皮煮を用いた「丹波栗生ロール」、3種のチーズとペッパーを使用した塩味のバウムクーヘン「サレペペ」、丹波産黒胡麻と播州金胡麻ペーストを使った「胡麻バウム」も販売する。