北海道といえばカニ。その他、北海道ならではの料理を提供する

第一ホテル東京(東京都港区新橋)はホテル内のレストラン、世界バイキング「エトワール」で北海道フェアを9月1日から開催。「ズワイガニ」や「毛ガニ」を始め、「鮭(サケ)のちゃんちゃん焼き」や「石狩鍋」など北海道ならではの料理を提供する。

バイキングでカニやステーキを食べ放題

同フェアでは、北海道の食材と旬の素材を使った料理を、ランチ約40種類、ディナー約50種類、バイキング形式で提供する。

ランチメニューでは、実演メニューで牛ステーキ、十勝ワインで作った赤ワインソース、札幌ラーメンを提供。その他、ズワイガニ、鮭のちゃんちゃん焼き、北海タコのカルパッチョ香味ソースなどを用意する。

ディナーメニューでは実演メニューとして、タラバガニとマイタケのてんぷら、英国風ローストビーフ、札幌ラーメンを提供。ズワイガニと毛ガニ、北海道食材を使ったブイヤベース、鮭(サケ)とイクラの親子丼、石狩鍋も楽しめる。

ロールケーキタワー。カボチャ、赤肉メロン、クリームチーズ、ヨーグルト、ブドウ、紅茶味のロールケーキ

また、ディナー限定で、シェフが希少な食材を目の前で調理するタイムサービスも実施する。北海道シチューのパイ包み、デザートには北海道のロールケーキタワーを用意。また、フォアグラのソテー トリュフソース(平日のみ)、牛フィレ肉とフォアグラのポワレ(土日祝日)も提供する。

ランチ&ディナー共通メニューは、ジンギスカン、ウニ風味茶碗蒸し、イカ飯、室蘭(むろらん)やきとり、スープカレー。また、フェア期間中は、通常は北海道限定のビール「サッポロクラシック」も注文できる。飲み放題プランでも注文可能。

料金は、ランチ大人 平日3,100円 土日祝3,800円。ディナー大人 平日5,300円 土日祝6,000円。小学生・園児(4歳以上)料金設定あり。

開催は、9月1日~11月30日。開催時刻は、ランチが11時30分~14時30分(土日祝 ~15時)。ディナーが17時~21時。いずれも2時間制。