安い、早い、うまい牛丼のお供として欠かせない味噌汁。牛丼チェーン店ごとに牛丼の味が違うように、味噌汁のおいしさもまたチェーン店ごとに違いがあるのではないだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、どの牛丼チェーン店の味噌汁がおいしいか聞いてみた。
Q.味噌汁がおいしい牛丼チェーン店はどこですか?
1位 吉野家 25.9%
2位 松屋 25.0%
3位 すき屋 12.7%
4位 なか卯 5.1%
5位 神戸らんぷ亭 2.1%
■吉野家
・「牛丼の味付けが濃いので、薄味の味噌汁がよく合う」(24歳女性/生保・損保/営業職)
・「素朴なところがほっとします」(24歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)
・「平均的な味で無難なだけに、何度飲んでも飽きない」(33歳男性/情報・IT/技術職)
■松屋
・「塩味が濃くて気に入っている」(24歳男性/建設・土木/技術職)
・「変わった味付けをしていない、具も味も普通さを感じさせるところ」(24歳女性/情報・IT/技術職)
・「サービスで付いてくるのが嬉しい」(32歳男性/小売店/販売職・サービス系)
■すき屋
・「シンプルだけど飲みやすい」(29歳女性/自動車関連/営業職)
・「あっさり味で、ちょっとアクセントのネギがいい」(32歳男性/その他/その他)
■なか卯
・「具が多くて味噌がおいしい」(27歳男性/不動産/営業職)
・「オクラ入りで健康にいい」(24歳女性/医療・福祉/営業職)
・「オクラが入ったりして季節で具が変わるところがいい」(45歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)
■神戸らんぷ亭
・「味がしっかりとしている」(37歳女性/自動車関連/技術職)
・「濃い味が好きなので」(30歳女性/生保・損保/販売職・サービス系)
■番外編: 味噌汁もいいけど豚汁が最高!
・「個人的には松屋の豚汁は神だと思う」 (37歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「すき家の豚汁は具が大きくて、たくさん入っていて本当においしい」 (29歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
■総評
1位は「吉野家」で、「薄味がいい」「素朴」「塩加減が丁度いい」という意見が多く、あっさりした味噌汁に人気が集まる結果となった。続いて僅差の2位にランクインしたのは「松屋」。ほぼ全ての丼物や定食などのメニューに味噌汁が付いている点を評価する人が多く、やや濃い目の塩加減が好きという意見が多く寄せられた。
3位は「すき屋」。シンプルな塩加減とネギが高評価だった。また、豚汁の具が多くて非常においしいという意見が多く、味噌汁を豚汁に変えるという人も多かった。次に4位は「なか卯」で、「オクラ入りの味噌汁がおいしい」「他の店よりも手の込んだ味噌汁を出してくれる」といった他店との違いをあげる人が多かった。最後に5位は「神戸らんぷ亭」で、こちらは濃い目でしっかりとした味付けに人気が集まった。
「吉野家」と「松屋」が抜きん出る結果となった今回のアンケート。薄味か濃い味か、サービスで付いているのか否かなどで好みのチェーン店が分かれる結果となった。味噌汁をワンランク上の豚汁やけんちん汁に変更するという人も多かったのが印象的だ。「どの店も昔と比べておいしくなった」という意見もあって、各チェーン店の努力により味噌汁の味は日々進化しているようだ。
調査時期: 2012年8月31日~2012年9月4日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性457名 女性543名 合計1,000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート