レストランでのトラブルは?

海外旅行は文化の違いもあって、トラブルに遭うことも珍しくないだろう。経験者がどんなトラブルに遭ったか知っておくことで、心構えができたり予防策を立てられたりするかもしれない。ランキングを紹介しつつ、自由回答で投稿していただいた興味深い経験談を中心にピックアップしてみた。

Q.海外旅行中、レストランでトラブルに遭ったことはありますか?

1位 「その他」 30.3%
2位 「料理のボリュームが多すぎ」 27.0%
3位 「おつりをごまかされる」  14.6%
4位 「日本食レストランがすごく残念な感じ」 10.1%
5位 「注文してない料理がたくさん出てくる」 22.3%

■料理のボリュームが多すぎて困った編

・「ケアンズのホテルのレストランディナーでメインディッシュにステーキが3枚、前菜等でも日本ではメインディッシュクラスの魚料理やパスタが出てきてたので、オーストラリアの雄大さを胃袋を持って体感した」(29歳男性/情報・IT/事務系専門職)

・「特大のTボーンステーキを30分以上かけて何とか食べた」(30歳男性/医薬品・化粧品/技術職)

・「コース料理を途中でギブアップ、デザートまでいけなかった……」(27歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)

■ぼったくり編

・「日本語メニューに書いてある値段より高かったので抗議したら『それは古いのよ』で終わらされた」(37歳女性/自動車関連/技術職)

・「合計120ドルくらいの支払いのはずが500ドル強請求されたので、『どういうことだ?』と英語で一気にまくし立て容赦なく通報、結局レストランのオーナーが後日ホテルまで謝りに来ました」(26歳男性/自動車関連/事務系専門職)

・「おつりをごまかされたので、紙に計算式を書いて主張した」(30歳女性/生保・損保/秘書・アシスタント職)

■言葉の壁編

・「orderしたいと言ったらwaterが出てきた」(30歳男性/情報・IT/技術職)

・「肉料理をたのんだつもりが魚がでてきて、言葉が通じないと困ると思った」(57歳男性/農林・水産/その他)

■日本食編

・「すしの酢がきいていなかった」(45歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

■ナンパ編

・「バーでしつこく誘ってくる男の人に遭遇し、めんどくさいから『彼氏がいるから無理』と言うと、『大丈夫……僕も彼女いるから』と言われカルチャーショック」(28歳女性/学校・教育関連/専門職)

■総評

今回のアンケートでは、レストランの料理のボリュームが多すぎる、ぼったくり、現地の言葉を話せないことによるトラブルなどが寄せられた。ぼったくられてしまったときに、毅然(きぜん)と主張して取り返したエピソードはすごいの一言。私だったら泣き寝入りしてしまいそうだ。

(文・アリウープ 高橋賢司)

調査時期: 2012年6月19日~2012年6月21日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性420名 女性580名 合計1,000人
調査方法: インターネットログイン式アンケート