地元で人気のレストラン
さて次に紹介するのは、グアム島南部にある、地元の名店であるレストラン「Jeff's Pirates Cove(ジェフズ・パイレーツ・コーヴ)」。ハーフパウンドのパティを使ったボリューム感のあるバーガーが特徴だ。看板メニューは「Jeff's Famous Homemade 1/21b Cheeseburger」($12)。ボリューム満点だが、脂身の少ない部位の挽肉を使っているので食べ疲れしない。
また、バーガー類以外にチャモロ料理の盛り合わせ「Fiesta Plate(フィエスタ・プレート)」($18)もあり、こちらも一度に様々なチャモロメニューが楽しめるのでオススメだ。
新鮮ロブスターに感激
最後に、今回の滞在先であるホテル「アウトリガー・グアム・リゾート」のレストランを紹介しよう。同ホテル内「PALM CAFE」では、「ステーキとロブスターのコンボ 新鮮な野菜とガーリックバター添え」($69)が圧巻。ロブスターとステーキが盛り込まれた豪快さに、サーブされた瞬間歓声が上がるほど。
「サーモンのたたきとソバのサラダ」($10.95)もオススメで、そばとサーモンのたたきをサラダにプラスし、ゆず醤油ビネグレットでさっぱりといただく一品。「ミックスシーフードの"クリスピーヌードル"」($12.95)は、揚げたカリカリの麺にビーフやイカ、エビなどがトッピング。味付けには醤油や玉ネギ、赤唐辛子でつくったソース「フィナデニ・ソース」を使っている。
大規模ホテルだけあって、メニューはワールドワイド。パスタやサンドイッチ、ステーキなど、種類も豊富に揃っている。
滞在最後の夕方、ホテルから海に出ると、素晴らしい夕焼けが広がっていた。グアムに来て初めてチャモロ料理を食べてから、そのボリューム満点でありながら、さっぱりとした味付けの前菜などが必ず添えられているバランスのよさ、そして、必ず一緒に出てくる南国の豊かなフルーツの絶妙な取り合わせに、一日として満足しない日はなかった。
多種多様なチャモロ料理と美しい海、素晴らしい景色・・・・・・。あなたもこの夏ぜひ、グアムに行かれてはいかがだろうか?