エムグラントフードサービスが2010年から展開しているとんかつチェーン「とんかつ&サラダバー よしかつ」が人気を集めている。第1号店舗の「町田小山店」(東京・町田)を2010年5月29日にオープンした後、次々と新店舗をオープン。現在計21店舗を営業している。

「とんかつ&サラダバー よしかつ」店舗。家族連れから、若者やお年寄りまで、幅広い年齢層が訪れているという

同店では、とんかつメニュー全品に食べ放題のサラダバーやドリンクセットなどを付けている。サラダバーといってもサラダだけではなく、ごはん、味噌汁、カレー、お新香、だし汁がスタンバイ。ドリンクも飲み放題となっている。主なとんかつメニューは、「よしかつロース」(1,050円)、「よしかつヒレ(3枚)」(1,470円・ランチ1,320円)、「ジャンボよしかつロース」(1,659円・ランチ1,575円)。豚肉は、柔らかな肉質と豊富なアミノ酸が特徴という青森県三澤牧場産「山崎ポーク」を使用。コーン油やキャノーラ油、パーム油をブレンドした油切れの良いオイルで揚げているとのことだ。

「よしかつロース」イメージ

「サラダバー」。サラダだけではなく、ごはんや味噌汁、加えてカレーやお新香も食べ放題となる

とんかつにカレールーをかければカツカレーに、だしをかければとんかつだし茶漬けに、と様々な食べ方ができる点も特徴だ。また、店内には綿あめ製造機も設置し、自分で綿あめ(無料)をつくることができるという。

同社は、同じく食べ放題のサラダやカレーなどをセットにしたハンバーグやステーキを提供する「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」を展開。「よしかつでは、同チェーンのノウハウを活用し、とんかつに食べ放題という付加価値を加えることで、利用者への訴求力を高めた」(同社広報)としている。