「食の幸」は生産地から販売まで西友が管理するPB

西友は22日~28日の期間、プライベートブランド商品「食の幸 うなぎ蒲焼」(鹿児島産原料)を1尾970円で販売している。同商品には鹿児島県にある9つの指定養殖場で育てられたうなぎのみを使用。さらに、指定の加工業者から直接仕入れ、流通ルートの管理を行っているという。また、同社の品質管理担当者に加え、第三者機関が年間2回生産地と加工場を訪問し、品質管理点検と監査をしているとのこと。

同社では土用の丑の日に向けて、22日~28日の期間、同商品を1尾970円に値下げすることとした。1尾約140gで、中京・関西・九州地区は有頭うなぎとなっている。なお北海道地区は1尾約125gのタイプを使用し、850円で販売する。販売店舗は「西友」「LIVIN」「サニー」の計371店舗。