毎日コミュニケーションズは11月11日、料理研究家・浜内千波さんによるレシピブック「浜内千波のこれさえあれば! おかずごはん ~ヘルシーで満足感のあるごはんレシピ~」を発売する。定価1,344円。

「浜内千波のこれさえあれば! おかずごはん ~ヘルシーで満足感のあるごはんレシピ~」。購入はこちら

"おかずごはん"とは、具だくさんでおかずにも主食にもなるというごはんのこと。同書では、ゴーヤーや牛肉を使ってボリューム感を出した「かわりドライカレー」や、酢めしにトマトやスモークサーモン、モッツァレラチーズなどをトッピングした「トマトとフレッシュチーズのイタリアンちらし」など様々なレシピを紹介している。

「どんな食材とも好相性なお米を使ったレシピで、栄養満点で見た目にも豪華といった"おかずごはん"。これさえあれば、他に何品ものおかずを考えたりする必要がなくなります」と同社担当編集者。さらに同書では、"おかずごはん"をつくる際に必要なごはんと調味料の比率がひと目でわかる「ごはんの法則」を公開しており、同法則を守れば、手元にある食材でオリジナル"おかずごはん"をつくることができるという。