今年もやってきた食欲の秋。
マイナビニュース編集部には今日もお腹を空かした社員がいるようです。
九州グルメ集結! この秋、全国のスシローで食べられる!?
あーお腹すいたなー |
今年は旅行も行けてないし、なんか美味しいもの食べたいなー |
俺も地元帰って、とんこつラーメン食いてー |
何食べようかなー…… |
よかロー……!? |
博多弁の「よかろうもん」と掛けてんのかな!? 九州じゃん |
手が込んでる!! 九州のなにかをするのかな?! |
スシローが九州フェアを開催!!
九州7県の美味しいものがスシローに集結。
普段はあまり味わうことができない高級魚からご当地グルメまで美味しいものを集めました。スシローで初めて提供する熊本名物「馬刺しのにぎり」、からあげグランプリ®西日本しょうゆダレ部門で金賞を受賞した大分の有名店、中津からあげ からいち監修の「中津からあげ」。スシローで人気のべつばらクリームと一緒に食べる長崎名物の「長崎カステラ 和三盆アイス添え」、鹿児島で有名な「白くまパフェ」といったデザートメニューも。
フェア対象商品は全18種類という充実度。なくなり次第終了のメニューも多く、気になる方はスシローへお急ぎください。
フェア開催期間:9月9日(水)~9月27日(日)まで
俺、福岡出身だけど、九州グルメ網羅しすぎ…… |
こんなにメニューあると、制覇に2~3回通わなきゃじゃん |
スシローさんの本気を感じる…… |
九州って美味しいもの多いんだよ! 意外に知られてないのが魚介類!! |
へー! たしかにラーメンとかお肉のイメージしかない……。 |
なぜ、川柳ちっくなの |
リズミカルでいいね…… |
え、なに!? |
はい? なんでかるた!? |
かるたは昔ポルトガルと交流していた九州が発祥の地といわれているから! |
そ、そうなんだ |
九州グルメ争奪、すしかるた大会開催!?
じゃあ、さっそくかるたをつくろう! |
全然意味分かんないんだけど。しかも、ここどこ? |
かるたと言えばタタミだろ! |
な、なるほど!? |
食べたいメニューのかるたつくろーっと |
ちゃんと、魚の特徴とか調べるね |
できたー! |
Kさん、読む人ね! |
わ、わかった(え、わたしは食べられないの?) |
絶対に食べる! |
すしかるた「か」――天然真はた
あっという間にすしかるた大会も終盤に。Hさんは19枚でNくんは20枚と大接戦。残る札は全部で7枚。九州グルメをかけた2人の戦いの続きを見てみましょう。
読みまーす |
見つけたっ! |
おお、すごい! 真はた、お願いします! |
天然真はた食べ比べ(生・炙り)/300円+税
生と炙りで味わえる"幻の高級魚"
長崎で水揚げされた夏が旬の真はた。釣り人からは"幻の高級魚"と呼ばれるほど、見かけることの少ない魚です。国産天然魚に力を入れているスシローだからこそ提供できるネタ。
透明感のある白身に、口溶けのいい脂がのっていて上品な味わいが楽しめます。
釣り人から幻の高級魚と呼ばれるだけあって、おいしそう |
噛めば噛むほどおいしい食感。ジュレとねぎのトッピングが真はた本来の旨みをぐっと引き立ててくれてる……最高 |
全国の漁港・漁師さんと繋がりがあるからこそ提供できるネタだよ! 近くのスシローでリーズナブルに味わえるって奇跡。仕入課の担当者さんに感謝しよう!! |
すしかるた「み」――天然いさきの炙り
では、続いて |
これだあああああああぁ! |
おめでとう! それでは、いさき持ってきてくださーい |
よだれ垂れちゃいそう |
天然いさきの炙り/150円+税
店内で皮目を炙ります!
旬の時期に九州で水揚げされた天然いさき。軽く塩締めをして旨みを凝縮させています。炙りの香ばしさといさき本来の甘い脂が楽しめる一皿です。
おお。地元でよく食べてたなあ、いさき……! |
い、いさき……? 九州だとメジャーな魚なんだ! |
ああ、九州の味がする。軽く塩で締めているから、いさきの旨味がしっかり味わえる……炙られた皮目も香ばしくてイイ! |
食レポ、うますぎでは…… |
すしかるた「な」――活〆ひらまさ
わたしが食べたいメニュー、まだ残ってる! |
なんとなく ぶりに似てるよ 見分けてね |
……ぶり? |
いただきました |
おお、さすが! ひらまさお願いしまーす |
活〆ひらまさ/150円+税
ぶり・かんぱちに並ぶ"青物御三家"
鹿児島県産の脂のりがいい、ひらまさを活〆し、生のまま店舗に運んでいます。皮引きや切り付けを店内で行うことで新鮮なひらまさの旨み、食感を楽しんで欲しいです。
ひらまさ、いただきまーす! |
ぶり・かんぱちと並ぶ青物御三家だけあるこの旨味。 |
すしかるた「く」――トロあじ
口の中 脂とろける すごい味 |
く、く、く、く |
あじおいしいよね! 佐賀県産の脂がのってる今の時期はトロあじとして提供しているそうです |
トロあじ/100円+税
佐賀県産・天然真あじは脂のりが最高!
今の時期に水揚げされる佐賀県産の真あじは特に脂がのっています。スシローは鮮度を落とさないよう、加工時の温度管理やスピードにこだわっているので、ぜひ店舗で美味しい真あじを楽しんでください。
あじ、好きなんだよねー |
やっぱり国産天然魚だよ! 脂のりと肉厚で最高じゃん! しょうがと一緒に食べるから何貫でも食べられるよ!! しかも、一皿100円+税なの!? |
お、おいしそう…… |
すしかるた「お」――中津からあげ
大分の 名物からあげ いかがですか |
これだああ!! |
なんと、からあげも用意してます! |
中津からあげ/330円+税
2020年からあげグランプリ®で金賞受賞の名店の味!
からあげグランプリ®で西日本しょうゆダレ部門で金賞受賞の"中津からあげ からいち"監修。醤油とにんにくベースの定番の味をさらに楽しめるよう加工時と店舗での二度揚げしているこだわりの一品です。
すごっ! 本当にからあげじゃん |
さっきからいい匂いがずっとしてて気になってたんだよね |
ぷりっぷりのモモ肉の旨味がぎゅっと詰まっていて、噛むほどにジューシーな肉汁が溢れてくる。スシローって何屋さんなの!? 九州フェアの本気度を感じる |
すしかるた「ふ」――白くまパフェ
ふんわりと ホイップいれて クリーミー |
ふ、だあああああああああああ |
白くまパフェ/280円+税
スシローオリジナルの白くまを開発!
鹿児島名物の白くま。かき氷に練乳や小豆、フルーツをトッピングしたご当地アイス。今回はホイップクリームも盛り合わせているのでクリーミーな味わいのパフェになっています。
鹿児島名物白くまパフェですが、アイスが溶けちゃいそうだったので、こちらのメニューは本日用意してないそうです |
な、なんで……ホイップクリームが入った白くまパフェ、食べたかった…… |
すしかるた「さ」――スシローへ急げ
これにて、すしかるた終了! |
っしゃあああああ |
この差は悔しい…… |
じゃあ、Hさんが1貫も食べれなかった |
た、たしかに食べてないね! |
あれ? かるた、1枚余ってるじゃん。何が書いてるの?! |
「さあ行こう スシが食べたい スシローで」
Kさん。スシロー、行こうか…… |
今回かるたとして登場したメニューはもちろん、スシローだからこそ仕入れられた美味しいものが全国のスシローでリーズナブルに食べられます。9月9日(水)~9月27日(日)までの期間限定、売り切れ御免の数にも限りがあるメニューばかりです。1つでも気になるものがある方は、今からスシローへ行ってみてはいかがでしょうか。
[PR]提供:スシロー