深夜帰宅後につい夜食を食べてしまいがちなビジネスパーソンにお勧めの連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」。今回は「かきたま豚もやし蕎麦」です。
低GI食品は太りにくいですよ
ダイエットのために完全に糖質をカット! ということをしている方もいらっしゃるかもしれません。ただ、それでは栄養バランス的によくなく、リバウンドにつながってしまう可能性もあります。
糖質と一口に言っても、色々な種類があります。例えばホイップクリームと砂糖がたっぷりのショートケーキと蕎麦、どちらも糖質が含まれていますが、蕎麦はGI値が低く血糖値が上がりづらいため、GI値の高いショートケーキと比べると太りにくい食品と言えます。
本日はそんな蕎麦を使ったお手軽レシピです。たっぷりもやしでかさ増しをしつつ、卵と豚肉でたんぱく質も補えるメニューです。
炭水化物を少し控えたいという方は、蕎麦の量を少なめにしてもやしを多めにすればオッケーです!
かきたま豚もやし蕎麦
材料(2人分)
生蕎麦 2人前 / もやし 1袋 / 豚肉 100g / 生卵 1個 / 水 400cc / めんつゆ(3倍濃縮) 100cc / ごま油 大さじ1/2 / 塩コショウ 少々
つくり方
1.蕎麦は沸騰した湯(分量外)で時間通り茹でておく。
2.ごま油を熱したフライパンでもやしと豚肉を火が通るまで炒め、塩コショウで味を整える。
3.水とめんつゆを小鍋に入れて沸騰させたら、といた生卵を回し入れて一煮立ちさせる。最後に1、2と一緒に器に盛りつける。
ポイント
■キノコやネギ、ニラなど、お好みの具材を加えてアレンジしてみてください
筆者プロフィール: キムケン
東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。