炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 炊飯器で作る! - 簡単「発酵不要のトマトピザ」

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「発酵不要のトマトピザ」

今回は、炊飯器で作る! 「発酵不要のトマトピザ」を紹介していきますね。

「発酵不要のトマトピザ」

材料(5合炊き炊飯器1台分)

・強力粉           100g
・ドライイースト       小さじ1
・砂糖            大さじ1/2
・塩             小さじ1/4
・オリーブオイル       大さじ1
・ぬるま湯          70ml

【トッピング】
・ピザ用ソース        大さじ3
・ピザ用チーズ        50g
・プチトマト         8個
・ドライパセリやドライバジル 適量
 ※パセリやバジルはフレッシュでも可


作り方

01. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れてへらでさっくりと混ぜる。

02. 【01】にオリーブオイルを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら生地をこね、ひとまとめにする。

03. 炊飯釜にオーブン用シートを敷き、【02】を丸く延ばしながら成型。押し付けながらのせる。

04. 【03】にピザ用ソースを塗り、輪切りにしたプチトマトをのせる。さらにピザ用チーズをトッピングし、炊飯する。

  • 【写真】写真を見ながらレシピをチェック!

05. 出来上がったら器にのせ、ドライパセリまたはドライバジルをトッピングする。

  • 完成!


ポイント

生地が焼けた目安はふっくらと仕上がっていたらOKです。トマトの種類によって酸味が強くなる場合があります。酸味が苦手な方は、トマトを少なくするか、トマトに砂糖を少しふってから加熱するといいでしょう。