炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「お米とお餅を使った赤飯」を紹介していきますね。
「お米とお餅を使った赤飯」
材料(4人分)
・米 2合
・切り餅 2個(50g×2個)
・赤飯用ゆで小豆缶(3合用) 1缶(210g)
・塩 小さじ1/2
・黒ごま 適量(なくてもよい)
作り方
01. 米は、とぎ炊飯釜に入れる。赤飯用ゆで小豆缶を汁ごと加え、水を2合の目盛りまで注ぎ、塩を加えて混ぜる。
02. 切り餅を1cm角程度に切り、01に加えて炊飯する。
03. 炊けたら、よく混ぜ器に盛り付け黒ごまをトッピングする。
ポイント
お好みで砂糖を小さじ1程度加えてもおいしいです。塩味が薄い方は、食べる際に塩をふるか「ごま塩」をかけて食べるのがおすすめです。