炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • チーズもとろ~り美味しいドリアの作り方!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「ドリア」

今回は、炊飯器で作る! 「ドリア」を紹介していきますね。

 

「ドリア」

材料(4人分)

・米        2合
・玉ねぎ      50g(正味)
・しめじ      1/2房
・むきエビ     100g(シーフードミックス可)
・ホワイトソース  1缶(290g)
・ピザ用チーズ   100g
・ドライパセリ   適量(なくてもよい)
 
A
・パスタソース   大さじ6(レトルトのミートソース使用)
・固形コンソメ   1個


作り方

01. 米は洗い、炊飯釜に入れ水を2合の目盛まで注ぐ。
 
02. しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。玉ねぎは粗みじん切りにする。

  • 炊飯器レシピ「ドリア」

03. 【01.】にAを加えてよく混ぜ、むきエビと【02.】を加えて炊飯する。

  • 炊飯器レシピ「ドリア」

04. 炊けたらさっくりと混ぜ、ホワイトソースとピザ用チーズをのせる。そして溶けるまで保温のままおく。

05. チーズが溶けたら、【03.】を器に盛り付け、ドライパセリをふる。

  • 炊飯器レシピ「ドリア」

    完成!


ポイント

むきエビの代わりにシーフードミックス、鶏肉、ウインナーなどでも美味しくできます。しめじの代わりに、缶詰のマッシュルームなどでもOKです。

お好みで、グラタン皿に盛り付け、オーブントースターで焼き色を付けてもOKです。

  • 炊飯器レシピ「ドリア」

    完成!