炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「ドリア」を紹介していきますね。
「ドリア」
材料(4人分)
・米 2合
・玉ねぎ 50g(正味)
・しめじ 1/2房
・むきエビ 100g(シーフードミックス可)
・ホワイトソース 1缶(290g)
・ピザ用チーズ 100g
・ドライパセリ 適量(なくてもよい)
A
・パスタソース 大さじ6(レトルトのミートソース使用)
・固形コンソメ 1個
作り方
01. 米は洗い、炊飯釜に入れ水を2合の目盛まで注ぐ。
02. しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。玉ねぎは粗みじん切りにする。
03. 【01.】にAを加えてよく混ぜ、むきエビと【02.】を加えて炊飯する。
04. 炊けたらさっくりと混ぜ、ホワイトソースとピザ用チーズをのせる。そして溶けるまで保温のままおく。
05. チーズが溶けたら、【03.】を器に盛り付け、ドライパセリをふる。
ポイント
むきエビの代わりにシーフードミックス、鶏肉、ウインナーなどでも美味しくできます。しめじの代わりに、缶詰のマッシュルームなどでもOKです。
お好みで、グラタン皿に盛り付け、オーブントースターで焼き色を付けてもOKです。