炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 時間のかかる豚の角煮が炊飯器でつくれちゃう?

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「豚の角煮」

今回は、炊飯器で作る! 「豚の角煮」を紹介していきますね。

 

「豚の角煮」

材料(2人分)

・豚バラブロック  300~400g
・ゆで卵      4個
・生姜スライス   4~5枚
・白髪ねぎ     適量(なくてもよい)
 
A
・水        100ml
・醤油
・みりん
・酒        各40ml
・砂糖       大さじ1


作り方

  • 炊飯器レシピ「豚の角煮」

01. 豚バラブロックは、一口大の大きさに切り、フライパンで表面を焼き、余分な脂を落とす。
(後で加熱するので、表面だけ焼き色が付けばOK)

  • 炊飯器レシピ「豚の角煮」

02. 炊飯釜にAを入れ、【01.】とゆで卵、生姜スライスを加えて炊飯する。
沸騰し始めて、30~40分程度たってもスイッチが切れない場合はご自分でスイッチを切り、蓋をしたまま20分程度放置して下さい。
 
03. ゆで卵は半分に切り、豚肉と一緒に盛り付け、お好みで白髪ねぎをトッピングする。

  • 炊飯器レシピ「豚の角煮」

    完成!


ポイント

豚バラ肉の余分な脂を落とすために、フライパンで必ず焼いてくださいね。肉の旨味もコーティングできるので一石二鳥です。

余った煮汁に大根を加えて炊飯すると、大根の煮物が美味しくできますよ☆ 煮汁には、豚肉のエキスもたっぷりなので美味しく出来上がります。

  • 炊飯器レシピ「豚の角煮」